все новости Davis Cup by BNP Paribas. Беларусь - Австрия: 3:1!

Любую вершину можно покорить, имея за плечами надежную команду. И сегодняшний игровой день Кубка Дэвиса в очередной раз показал, что у Беларуси за плечами есть такая команда надежных и непоколебимых мужчин! Наши теннисисты блестяще прошли еще один рубеж – обыграли сборную Австрии – и заслужили место в плей-офф турнира, на пороге Мировой группы. Целый год наша команда стремительно карабкалась вверх в рейтинге Кубка Дэвиса, чтобы приблизиться к долгожданной цели – вернуться в высший дивизион в обновленном составе. И сейчас эта цель близка, как никогда!

 

 

Австрийская команда осталась в аутсайдерах несмотря на вчерашнюю диверсию Мельцера и Ноула, которые выиграли парный матч и подарили своей сборной надежду. Сегодня судьба обеих команд досрочно решилась в четырехсетовом противостоянии Ильи Ивашко и Геральда Мельцера. Что и говорить, отважный белорусский игрок достойно пронес на своих плечах ответственность за страну - победный венец достался нашей команде! 7:6(3), 3:6, 6:3, 6:1 – с таким счетом обыграл Илья австрийского соперника!

 

 

Конечно, в Кубке Дэвиса априори не бывает легких матчей, каждый игрок бьется до конца. Но исход сегодняшней борьбы действительно было сложно предугадать, ведь далеко не все получалось и у белорусского, и у австрийского спортсмена.

На Мельцера давило то, что этот матч был для него ключевым – проигрыш в нем означал поражение всей команды. И сражался теннисист настолько самоотверженно, что едва не обернул игру вспять... Но не меньшая мотивация стояла перед нашим игроком – Илья Ивашко хотел подарить своей команде победу. Прямо здесь и сейчас. И он это сделал!

 

 

Игра начиналась стабильно для нашего теннисиста – Ивашко давил на соперника уверенной подачей и смело выходил к сетке. Но Мельцер тоже оказался не из робкого десятка, так что теннисистам пришлось долгое время идти наравне, выматывая друг друга физически. Ситуация напоминала качели – преимущество в 1 гейм попеременно переходило от одного игрока к другому.  В 5-м гейме австрийцу все же удалось реализовать брейк, но затем в 7-м обратный брейк спас шаткое положение белоруса.

 

 

И снова противники играли, дыша друг другу в затылок. У Ивашко была возможность завершить первый сет в 12-м гейме (при счете 6:5), но своим эйсом Мельцер поставил в нем точку и вывел соперника на тай-брейк. Правда, в укороченной партии австрийцу не удалось доминировать – он часто ошибался в сетку, в то время как белорус проявлял инициативу, что и привело к счету 7:6(3) в пользу Ивашко.

 

 

Итак, первый сет был пройден, но во втором сете белорусский теннисист сдал  заметно сдавать позиции. Процент попадания первой подачи резко упал до 50 %, а противник из Австрии все чаще провоцировал Илью на вынужденные ошибки. В итоге упущенный в 5-м гейме момент подарил Геральду Мельцеру преимущество, в которое австриец вцепился мертвой хваткой и не отпустил до конца сета – 6:3 в его пользу.

На мгновение наш теннисист дал волю эмоциям, бросив ракетку на корт. Но ситуация требовала от него хладнокровия, поэтому пришлось собирать волю в кулак и продолжать бой.

Геральд Мельцер, окрыленный успешным вторым сетом и поддержкой своей команды, начал третью партию с наступления и завладел двумя геймами подряд. Однако белорусский игрок взял под контроль свою подачу и стал преподносить сопернику мощные эйсы, что и выровняло наш курс на победу. В затяжном 6-м гейме Ивашко сумел сделать брейк, а затем только наращивал преимущество, заставляя противника заметно нервничать и делать ошибки. 6:3 – и белорус уже на сет впереди!

 

 

Можно сказать, четвертый сет Геральд Мельцер отдал без особого сопротивления. Игрок был зажат в угол и уже не мог сломить этот психологический барьер. Из-за морального давления и физической усталости упала результативность австрийца, что, безусловно, сыграло на руку нашему спортсмену.

Мельцеру достался лишь один гейм последнего сета – он уступил своему сопернику со счетом 1:6! Илья Ивашко вышел победителем из схватки, которая тянулась 2 часа и 42 минуты. За это время на глазах зрителей была разыграна настоящая драма, и к счастью, ее концовку написал наш герой. 

К слову, никто из игроков не отказывался от участия в пятом матче, хоть он и не был решающим. И все же этот поединок так и не состоялся. Всему виной регламент соревнований. Согласно правилам, если одна из команд побеждает со счетом 3:1 и при этом четвертый матч четырехсетовый, финальная одиночная встреча не проводится.

Что ж, будем считать, победа досталась нам досрочно. И конечно, стоит поблагодарить за это всю нашу команду - Илью Ивашко, Егора Герасимова, Максима Мирного, Ярослава Шило - и ее капитана Владимира Волчкова.

 

 

После игры триумфатор сегодняшнего поединка Илья Ивашко вместе с капитаном подвел итог игрового дня.

- Тяжелый матч получился сегодня, - не скрывает усталости Илья Ивашко. – Я немного завелся после второго сета, но, выплеснув эмоции, успокоился и был уже более сконцентрирован. Очень важным был третий сет. Наверное, это один из самых переломных моментов - мне стало тяжело в физическом плане. Я видел, что соперник тоже подсаживается и нужно брать инициативу в свои руки. И у меня получилось это сделать.

 

- Да, Илья правильно заметил, что ему удалось перестроиться в самый сложный момент матча, - тут же добавляет Владимир Волчков. - Когда инициатива начала уходить, он смог вернуть ее обратно и в итоге выиграть матч.

Отмечу, что вместе с хорошим результатом очевиден очень большой потенциал команды. Во-первых, и Илья, и Егор, и Ярослав имеют прекрасные возможности для развития. А Максиму Николаевичу и вовсе расти некуда, ему главное как можно дольше остаться на том же уровне. Во-вторых, фраза «дома и стены помогают» звучит красиво, но на самом деле уровень ответственности – это очень тяжелый груз. И уже не один домашний матч, а несколько подряд ребята берут этот груз на плечи, идут и побеждают вместе с ним. Поверьте, эта команда не знает консервации - она все время развивается и растет. Мы с Максом 4 года пытались ворваться в Мировую группу, а ребята делают все намного быстрее.

 

- Хочется, чтобы теннис в Беларуси жил многие годы, чтобы эта свеча горела, - амбициозно заглядывает в будущее Волчков. - Чтобы команда девчат Кубка Федерации и мужская команда Кубка Дэвиса своими достижениями поддерживали интерес общества к спорту. Тогда это будет выражаться в дополнительном ресурсе. И вслед за этими ребятами мы станем готовить следующих героев.

Австрийцам же придется возвращаться домой ни с чем... Но спорт есть спорт – в честной борьбе на родных кортах наша команда оказалась сильнее.

Илья Ивашко продемонстрировал отличный теннис, - с досадой в голосе делится впечатлением от сегодняшней встречи Геральд Мельцер. - Еще в пятницу я знал, что предстоящий матч будет непростым. Тем не менее, я старался приложить все усилия, чтобы повернуть исход игры в свою сторону, но проиграл несколько решающих брейков. Это и определило результат.

 

- Это был великолепный матч, - анализирует игру капитан австрийской команды Штефан Кубек. - Геральд продемонстрировал великолепную игру, он старался и сражался до последнего очка. Но в начале третьего сета ему не удалось удержать свою подачу в первом гейме, а затем и восстановить равновесие. Наверное, именно с этого момента матч пошел наперекосяк... Хочется поздравить команду Беларуси, которая в этом матче продемонстрировала высокий уровень.

Прогрессу наших ребят можно только позавидовать! Благодаря слаженной командной работе мужская сборная Кубка Дэвиса совершила гораздо больше, чем прорыв в плей-офф Мировой группы. Она помогла белорусскому теннису подняться на новый уровень и привила многим людям любовь к этому прекрасному виду спорта. Браво победителям и... вперед к новым вершинам!

 

 

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Текст: Александра Пилипенок
Фото: Максим Цеханович