все новости Ежегодная генеральная конференция ITF

С 1 по 4 августа в городе Хошимин, Вьетнам прошла Ежегодная генеральная конференция Международной теннисной федерации (ITF). В мероприятии приняли участие делегаты из рекордного за всю историю числа стран – 116. В работе конференции принял участие директор РОО «Белорусская теннисная федерация» Антон Михайлович Юспа.

Во время проведения конференции был решен ряд важных вопросов для развития тенниса. Собрание членов Международной федерации тенниса не одобрило проведение матчей Кубка Дэвиса в трехсетовом формате.  Напомним, что в июне совет директоров ITF одобрил ряд реформ в розыгрыше Кубка Дэвиса, в числе которых было проведение матчей до двух выигранных сетов, а не до трех, как в настоящее время. Во время проведения ежегодного собрания членов ITF это предложение не было поддержано. По итогам голосования предложение проводить матчи в трехсетовом формате получило 63,54% голосов. Для одобрения нового формата необходимо было получить две трети голосов. Без голосования обсуждалась перспектива расширения Первой Мировой группы в Кубке Федерации до 16 команд. Подробности дискуссий станут известны из официальной резолюции конференции, которая пока не опубликована.

Также во Вьетнаме было одобрено решение, что финалистам Кубка Дэвиса и Кубка Федерации будет гарантировано право выбора места проведения их первого матча в розыгрыше турнира на следующий год, таким образом, действующие победители смогут открывать новый сезон на домашних кортах. Кроме того, для национальных ассоциаций будет снижена стоимость организации и проведения матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации, а также изменена политика в отношении матчей, не имеющих спортивного значения, для снижения их числа. Также было принято решение сократить предварительные мероприятия перед игровыми днями Кубка Дэвиса до церемонии жеребьевки, пресс-конференции и интервью после жеребьевки, а также официального ланча.  

Участники конференции приняли решение, согласно которому совет директоров ITF получил полномочия принимать решения по изменению формата матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Поэтому, несмотря на то, что предложение о трехсетовых матчах не было принято на собрании членов ITF, оно может быть принято Советом Директоров ITF. Данная инициатива, как сказано в заявлении, получила большую поддержку среди делегатов собрания. Напомним, что все решения касательно регламентов Кубка Федерации и Кубка Дэвиса ранее выносились на голосование Ежегодной конференции, котораяпроводится раз в год. 

Отметим также, что белорусская  теннисистка Татьяна Пучек была названа среди теннисистов, кого было решено отметить наградой за «Служение игре» («Awards for Services to the Game»).

В 2018 году AGM пройдет в США, в городе Орландо, штат Флорида с 13 по 16 августа.