все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. Изучаем соперника

13 февраля в лондонском офисе ITF состоялась жеребьёвка матчей плей-офф Мировой группы Кубка Федерации (FedCup by BNP Paribas). По её итогам за право остаться в восьмёрке сильнейших сборных мира Беларусь поспорит 21-22 апреля с командой Словакии, накануне одержавшей победу над российскими теннисистками. Невероятно, но это будет уже пятый подряд домашний матч на родных кортах «Чижовка-Арены» и 100ый матч нашей сборной в розыгрыше Кубка Федерации за историю выступления!

История встреч двух стран насчитывает всего один поединок, который состоялся в июле 2004 года в Братиславе. Почти 14 лет назад на грунтовых кортах спорт-комплекса «TK Slavia STU Agrofert» сборная Словакии довольно легко обыграла белорусок с общим счетом 4:0. Таким образом, учитывая, что прошлый матч был на территории соперника, на этот раз белоруски будут играть дома.

 

 

Впервые спортсменки из Словакии, как представительницы отдельного государства, выступили в Кубке Федерации в 1994 году, через год после распада Чехословакии. С тех пор девушки успели не только побывать в полуфинале, но и даже однажды поднять над головой главный трофей турнира: в финале FedCup-2002 со счетом 3:1 была обыграна сборная Испании. На данный момент наши будущие соперницы занимают 11-ю строчку в мировом рейтинге, сборная Беларуси же после проигрыша немкам опустилась с третьего на четвёртое место.

 

Предлагаем взглянуть на потенциальных соперниц, которые могут приехать в Беларусь 21-22 апреля.

Магдалена Рыбарикова (04.10.1988, одиночный разряд: 18 WTA, парный разряд: 405 WTA)

На данный момент Магдалена является самой высокорейтинговой теннисисткой в составе наших оппоненток. На прошлой неделе она достигла наивысшей для себя позиции, став 18-й ракеткой мира. Этому способствовал выход в четвертый раунд Открытого чемпионата Австралии, где она проиграла лишь будущей победительнице турнира Каролине Возняцки из Дании, а также прошлогодний финал в Линце (WTA International, призовой фонд: $226, 750) и полуфинал Уимблдона, в котором Магдалена уступила Гарбинье Мугурусе, также будущему триумфатору турнира.

 

С 2008 года Рыбарикова является стабильным игроком первой сотни WTA, опускаясь ниже этого рубежа лишь в редких случаях, когда вынуждена была сделать перерыв в выступлениях из-за травм. За свою карьеру она побывала в 7 финалах турниров WTA в одиночном разряде и в 2 двух в парном, выиграв 4 из них и 1 соответственно. Из особенностей её тенниса можно отметить сильную первую подачу и агрессивную, атакующую манеру игры, что зачастую бывает на руку соперницам из-за большого количества ошибок.

За сборную Словакии Магдалена выступает с 2005 года, начав с поражения в игре против Тайланда. Однако уже в следующем розыгрыше турнира спортсменка смогла реабилитироваться, выиграв 6 одиночных и 1 парный матч, тем самым позволив своей сборной подняться во вторую Мировую группу Кубка Федерации. За время выступления под флагом Словакии сыграла в 26 матчах, одержав 15 побед.

 

Что касается опыта игры с белорусками, то из нынешнего состава Магдалена встречалась лишь с Александрой Саснович: в 2015 году Саша была сильнее словачки (6:3, 6:3) на турнире WTA International в Сеуле (призовой фонд: $426,750).

Вторым номером сборной Словакии на данный момент является Доминика Цибулкова (06.05.1989, одиночный разряд: 30 WTA, парный разряд: 199 WTA)

Уроженка Братиславы видится одним из самых опасных игроков в стане наших соперников. За плечами теннисистки довольно серьёзные достижения: победа на Итоговом турнире-2016, финал Открытого чемпионата Австралии-2014, девять титулов WTA (из них восемь в одиночном разряде). Год назад Доминика была 4-й ракеткой мира, что является наивысшей позицией для всех теннисисток из Словакии после обретения независимости.

Говоря о выступлениях Доминики в последнее время, необходимо напомнить, что через месяц после прошлогоднего августовского финала в Нью-Хейвене (WTA Premier, призовой фонд: $710,900), где она уступила Дарье Гавриловой (6:4, 3:6, 4:6), Цибулкова решила досрочно закончить сезон и отдохнуть от тенниса и разъездов, провести время с семьёй, набраться сил и мотивации для дальнейшего продолжения карьеры. После долгого отпуска словачка вернулась в тур в этом году на соревнованиях в Сиднее (WTA Premier, призовой фонд: $733,900), где дошла до четвертьфинала. Последовавшие после этого Открытый чемпионат Австралии и турнир в Санкт-Петербурге для неё не сложились, так как пройти дальше второго раунда теннисистка не смогла.

 

Цибулковой принадлежит один из национальных рекордов:  она является самым молодым игроком, дебютировавшим за сборную Словакии в Кубке Федерации. 9 июля 2005 года в возрасте 16 лет и 64 дней Доминика провела свой первый матч против Тайланда, одержав с тех пор 21 победу в 40 встречах.

В отличие от Магдалены Рыбариковой, ни с кем из нынешнего состава белорусок спортсменка не встречалась.

Яна Чепелова (23.05.1993, одиночный разряд: 114 WTA, парный разряд: 260 WTA)

Чепелова является уроженкой Кошице – родного города Мартины Хингис, которая долгое время была её кумиром. Наивысших своих достижений Яна добилась в юниорском возрасте, однако и во взрослой карьере есть такие положительные моменты, как финал турнира в Чарльстоне (WTA Premier, призовой фонд: $644,900) в 2014 году и полуфиналы турниров категории WTA International (призовой фонд: $226,750) в Стамбуле и Токио (2017), а также Бастаде (2014).

 

В нынешнем сезоне Чепелова особыми успехами пока что не отметилась: она приняла участие в 5 соревнованиях, но не смогла нигде пройти дальше второго круга.

Что касается выступлений за сборную, то дебютировала девушка в 2011 году, начав с победы над Люси Шафаржовой в четвертьфинале Кубка Федерации. С тех пор провела 16 матчей, в 8 из которых одержала победу. Стоит отметить, что с самого первого вызова в национальную команду Яна пропустила лишь две встречи за 7 лет, исправно откликаясь на призыв сыграть за свою страну. К тому же несколько раз словачка выводила свою команду в ранге лидера сборной.

 

Опыт игры против Чепеловой есть только у Александры Саснович, однако он крайне неудачный: девушки трижды встречались в рамках WTA-тура, и трижды победу одерживала представительница Словакии. Причем последний раз теннисистки играли в сентябре на турнире в Токио (WTA International, призовой фонд: $226,750) – Саша была вынуждена сняться из-за травмы во втором сете, уступив в первом со счетом 3:6.

Виктория Кузьмова (11.05.1998, одиночный разряд: 121 WTA, парный разряд: 640 WTA) является молодой перспективной теннисисткой нового поколения, которая в данный момент демонстрирует довольно стабильную игру с большим потенциалом для роста. К 19 годам она успела побывать в финале юниорского US Open-2016, выиграла 15 титулов ITF (из них 11 — в одиночном разряде), а также является победительницей юниорского US Open-2015 в паре с россиянкой Александрой Поспеловой. От турнира к турниру девушка набирает всё больше опыта и уверенности в себе, и сейчас легко проходит квалификации к самым крупным стартам WTA-тура. На данный момент она занимает наивысшую для себя позицию, расположившись на 121-й строчке мирового рейтинга.

 

Именно благодаря хорошему старту на взрослом уровне на неё обратил внимание капитан сборной Словакии Матей Липтак. Виктория дебютировала в играх на Кубке Федерации в недавнем матче против команды России, и при этом именно она принесла своей стране третий решающий балл, обыграв в одиночной встрече Анастасию Потапову.

 

Кроме того, Кузьмова сыграла почти со всеми теннисистками из белорусской сборной: уступила Арине Соболенко в прошлом году на турнире в Манчестере (3:6, 6:7(3)) и Вере Лапко в Стамбуле (2:6, 3:6), но была сильнее Лидии Морозовой на 25-тысячнике в Минске в 2016 году (6:3, 6:3).

Анна Каролина Шмидлова (13.09.1994, одиночный разряд: 129 WTA, парный разряд: 938 WTA)

Анна Каролина на данный момент является пятой ракеткой Словакии, пропустив вперёд молодую 19-летнюю Викторию Кузьмову. Несмотря на чуть низший рейтинг, нежели у коллеги, именно Шмидлова видится более вероятным участником апрельской встречи против сборной Беларуси. В активе 23-летней уроженки Кошице есть две победы на турнирах категории WTA International (призовой фонд: $226,750) – в польском Катовице и румынском Бухаресте в 2015 году, а также финал аналогичного турнира в Рио-де-Жанейро в том же году. Помимо этого она является финалисткой юниорского Открытого чемпионата Франции-2012, а также представляла свою страну на Олимпиаде-2016. Наивысшей позицией является 26-я строчка в рейтинге WTA.

 

В этом году словачка успела принять участие в четырёх стартах, однако дальше второго круга нигде не проходила. Отличительной особенностью теннисистки можно назвать непредсказуемость, благодаря которой она может как обыгрывать топовых игроков (Винус Уильямс, Агнешку Радванску, Юлию Гёргес, Кристину Младенович), так и проигрывать соперницам из восьмой сотни рейтинга. Хотя необходимо признать, что в последние годы Шмидлова выступает заметно хуже, чем в 2015-м, который стал для неё пока что лучшим в карьере.

Первый матч за сборную теннисистка сыграла в 2012 году, проведя с тех пор 13 поединков, из которых 8 оказались в её пользу. Вместе с Чепеловой и Рыбариковой принимала участие в недавнем поединке против сборной России, принеся своей команде один из победных баллов. Шмидлова может сыграть как в одиночном, так и в парном разрядах – именно в паре она выступала в матче с россиянками.

Также в пользу Анны Каролины при определении кандидатов в сборную играет тот факт, что она имеет опыт встреч с белорусскими теннисистками. Чаще всего словачка противостояла нашей первой ракетке Александре Саснович – в четырёх поединках Шмидлова одержала одну победу. Ещё дважды она встречалась с Верой Лапко, здесь счет равный 1-1, причем последняя встреча завершилась в пользу белоруски. Произошло это в финале турнира ITF $25 000 в Лэндсвилле, США – Вера победила со счетом 4:6, 6:4, 7:6(4).

Ещё одной претенденткой на вызов в сборную является Кристина Куцова (23.05.1990, одиночный разряд: 295 WTA, парный разряд: – ).

Наибольшего успеха 27-летняя словачка добилась на юниорском уровне (побеждала на US Open-2007, была третьей ракеткой мира в своём возрасте), однако с переходом во взрослый тур не смогла пока что добиться значимых успехов, хотя в 2016 году была 71-й в мировом рейтинге. Лучшим показателем на уровне WTA является выход в полуфинал в Монреале (Premier 5, призовой фонд: $2,413,663) в 2016 году. Затем результаты спортсменки пошли на спад, а с июля 2017 года по январь 2018 Кристина не провела ни одного матча, что было связано с травмой колена и последовавшей операцией. В текущем сезоне девушка вернулась к выступлениям в туре и за два следующих месяца до Кубка Федерации вполне может набрать форму при определённом стечении обстоятельств.

 

Если говорить о выступлениях за сборную, то дебютировала Куцова в далёком 2008 году, последний же раз принимала участие в турнирах под флагом своей страны в 2017 году против сборной Нидерландов. В целом матчи Fed Cup складываются для теннисистки не очень хорошо – из 6 поединков она смогла выйти победителем лишь в одном.

Из состава нашей сборной Кристина играла только с Саснович. Счет личных встреч равный, 1-1.

Помимо вышеперечисленных игроков капитан сборной Словакии может пригласить для участия в предстоящем поединке ещё как минимум 6 теннисисток, входящих в Топ-500 рейтинга WTA. Впереди у нас два месяца, чтобы присмотреться ко всем потенциальным соперницам, отметить их сильные и слабые стороны, а также самим улучшить свои показатели за счет предстоящих соревнований в рамках регулярного WTA-тура. Не будем забывать и про Викторию Азаренко, которая, возможно, наконец-то сможет вернуться в тур после затяжного судебного разбирательства.

Окончательный состав сборных будет известен ближе к самому поединку, который состоится 21-22 апреля в Беларуси. Победитель матча начнёт сезон-2019 с 1 круга Мировой группы Кубка Федерации, а проигравший спустится во вторую Мировую группу. После номинации команд, которая состоится за 10 дней до матча, а именно 11 АПРЕЛЯ (среда), мы ещё раз взглянем на своих соперников, подведём промежуточные итоги выступления в этом году и оценим шансы на успех. А пока что запасайтесь силами, готовьтесь болеть за наших девушек и верьте в победу!

Информация о месте проведения матча, а также где и как можно будет приобрести билеты на матч плей-офф Мировой группы Кубка Федерации Беларусь – Словакия, в ближайшее время появится на сайте TENNIS.BY! Следите за новостями и подписывайтесь на аккаунты Белорусской теннисной федерации в социальных сетях:

VK.com  FACEBOOK  INSTAGRAM TWITTER YOUTUBE