все новости FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. Итоги жеребьевки

21-22 апреля 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
КУБОК ФЕДЕРАЦИИ
плей-офф Мировой группы
БЕЛАРУСЬ - СЛОВАКИЯ

Сегодня, за день до старта официальных матчей, как того и требуют правила проведения Кубка Федерации (FedCup by BNP Paribas), состоялась жеребьёвка поединка плей-офф Мировой группы между сборными Беларуси и Словакии. Впервые, за последние пять встреч, это мероприятие прошло не в Минской городской ратуше, а непосредственно на корте «Чижовка-Арены», где уже завтра белорусские и словацкие теннисистки вступят в борьбу за право начать следующий сезон в числе сильнейших теннисных наций мира. Проигравший опустится в дивизион ниже и будет стартовать с первого раунда II Мировой группы.

Накануне капитаны команд определились с первыми номерами своих сборных: дружину Беларуси поведёт за собой Арина Соболенко (47 WTA), а у Словакии роль лидера досталась Анне Каролине Шмидловой (84 WTA) – как видим, ни Татьяна Пучек, ни Матей Липтак не стали отходить от позиций, которые занимают теннисистки в рейтинге WTA. Напомним, что 19-летняя Арина Соболенко уже выводила нашу команду на матчи Кубка Федерации в качестве первой ракетки страны – дебют пришёлся на прошлогодний финал против США, в котором Арина приняла участие в трёх поединках и принесла в копилку Беларуси первый, очень важный балл. Что касается Анны Каролины, то для неё это будет уже четвёртая номинация в роли примы своей сборной, но первая на такой высокой стадии – до этого все поединки приходились на встречи II Мировой группы.

 

Национальные флаги обеих сборных подняты под своды арены, а участники команд, приглашённые гости и члены национальных делегаций заняли свои места. Импровизированная чаша, внутри которой находились мячи с именами теннисисток, расположилась поближе к главным действующим лицам сегодняшней церемонии: представителю Международной теннисной федерации Душану Орландичу и главному рефери встречи Дениз Парнелл. От страны-хозяйки присутствовал директор РОО «Белорусская теннисная федерация» Антон Михайлович Юспа, а со стороны гостей – директор по международной и спортивной работе «Ассоциация тенниса» Словакии Любомир Паленик.

После представления команд первое слово взял Душан Орландич. Он поприветствовал всех, кто собрался в этот день в Минске ради предстоящего теннисного праздника, а также поблагодарил Белорусскую теннисную федерацию за отличную организацию очередного домашнего поединка. Господин Орландич выразил слова поддержки игрокам и восхитился их стремлением выступать за свои сборные, несмотря на плотные графики личных турниров.

Затем слово взяла Дениз Парнелл, которая перечислила независимых судей и официальных лиц предстоящего поединка. После разъяснения всех нюансов процедуры жеребьёвки, главный рефери и представитель ITF стали доставать мячи и определили порядок выхода теннисисток на корт.

 

 

По результатам жеребьёвки, программу субботних матчей откроет поединок между вторым номером сборной Беларуси Александрой Саснович (56 WTA) и первой ракеткой команды Словакии Анной Каролиной Шмидловой (84 WTA). До этого теннисистки четырежды встречались в рамках основной сетки турниров WTA, на счету Александры три победы и одно поражение. В последний раз девушки пересекались на корте в первом раунде соревнований категории International в Бухаресте-2016 – сложный 3-х сетовый поединок закончился в пользу белоруски со счетом 6:4, 1:6, 7:5.

Вслед за Саснович и Шмидловой эстафету примут Арина Соболенко (47 WTA) и вторая ракетка сборной Словакии Виктория Кузьмова (106 WTA). Взрослая карьера теннисисток насчитывает одну очную встречу, которая состоялась в июне 2017 года на травяном турнире ITF в Манчестере (призовой фонд: $100 000) – в тот раз Арина была сильнее 6:3, 7:6(3).

Воскресный день откроет поединок между лидерами сборных – Ариной Соболенко (47 WTA) и Анной Каролиной Шмидловой (84 WTA). Это будет дебютная встреча теннисисток на корте. Следом болельщиков ожидает матч Александры Саснович (56 WTA) против Виктории Кузьмовой (106 WTA). История личных встреч между двумя спортсменками также не открыта. Окончательную точку в противостоянии белорусской и словацкой сборных поставит парный поединок, в котором примут участие Вера Лапко (84 WTA)/Лидия Морозова (63 WTA) со стороны хозяев корта, и Яна Чепелова (262 WTA)/Виктория Кузмова (302 WTA) со стороны гостей.

Напомним, что по правилам Международной теннисной федерации (ITF) за час до начала матчей второго дня капитаны команд могут внести изменения в заявку на игру. Также, если после первых трёх одиночных поединков (двух в субботу и одного в воскресенье) общий счет в противостоянии сборных становится 3-0, четвертый одиночный матч не проводится, вместо него разыгрывается парный поединок.

 

После церемонии жеребьёвки команды посетили пресс-конференцию и ответили на вопросы прессы. Первыми к представителям СМИ вышли белорусские теннисистки.

- Татьяна Николаевна, довольны ли Вы результатами жеребьевки?

- Да, нас все устраивает. Александра Саснович уже традиционно, как почти и все прошлые матчи, откроет поединок. Мы считаем это хорошим знаком.

- Александра, тебе практически всегда приходится выходить на корт первой. Насколько ты чувствуешь ответственность, давление от того, что надо начать встречу с победы?

- Конечно, важно сконцентрироваться и думать только об игре, о том, что я умею делать, и стараться показать хороший теннис. Нужно не думать о результате, а делать все, на что ты способна.

- Арина играла парный разряд вместе с Викторией Азаренко на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами, а с Верой Лапко на турнире в Лугано. Основная цель игры – это подготовка к парному матчу на Кубке Федерации?

- Очевидно, что это одна из целей. Но как я уже говорила, девушкам довольно сложно объединяться для игры в парном разряде в связи с их графиком и рейтингом. Но когда это удается сделать, девушки стараются максимально набрать необходимую практику, – прокомментировала Татьяна Пучек.

 - Я не думала именно о Кубке Федерации, когда объединила усилия на турнире в Лугано вместе с Ариной. Была возможность сыграть, и мы воспользовались ею, – добавила Вера Лапко.

- Татьяна Николаевна, насколько Вы довольны тренировочным процессом?

- Я очень довольна подготовкой. Все, что было  запланировано, выполнено и даже перевыполнено.  У девочек было достаточное количество и матчей, и тренировок.

- Татьяна Николаевна, в 2004 году сборная Беларуси впервые сыграла против Словакии. Тогда Вы были игроком сборной, сегодня Вы – капитан. Можете ли сравнить эти два состояния?

– Ну, капитаном легче быть в физическом плане (смеется), но гораздо сложнее психологически. Игрок отвечает за себя, а капитан  несет ответственность за всю команду, за страну. Но, конечно, на сегодняшний день мне уже нравится больше быть в роли капитана.

- Поединок со Словакией – 100-ый матч в истории команды Беларуси в Кубке Федерации. Несет ли это какую-то дополнительную ответственность?

- На самом деле нет. Каждый матч за страну ответственный. Девочки всегда очень хотят выиграть, стараются и прикладывают максимальные усилия. Всегда хочется порадовать болельщиков, порадоваться самим. 100-ый матч – это, конечно, красивая цифра, которая радует глаз. Но девочки всегда стараются! – поставила точку капитан Беларуси, Татьяна Николаевна.

 

Вслед за белорусской сборной журналистов посетила сборная Словакии. На этот раз, в отличие от предварительных пресс-конференций, команда была в полном составе.

Анна Каролина, каково это – открывать матч? Можете поделиться своими эмоциями?

– Я довольна. Для меня не играет большой роли, нужно ли открывать матч или выходить на корт второй. Для меня важнее показать хороший уровень тенниса.

– Вопрос для капитана команды: с каким настроением вы приехали в Минск и на какой результат рассчитываете?

– Если бы я знал, меня бы здесь не было (смеётся). На самом деле, белорусская команда является фаворитом этой встречи: в вашей команде игроки с высоким рейтингом, вы в который раз будете играть перед своими болельщиками, которые, несомненно, будут вас поддерживать. Беларусь  - главный фаворит, но я всё равно верю в свою команду. Я знаю, что мои спортсменки имеют потенциал достичь такого же уровня, который имеют ваши спортсменки. Поэтому я не волнуюсь перед предстоящей встречей.

– Судя по внешнему виду (речь о прическах, прим.), слаженная работа команды видна уже сейчас. Кто заплетал девушек?

– Да, наша команда очень слаженная. Почти все они из одного города, можно сказать, они каждое утро пьют кофе все вместе. Они очень дружны, знают друг друга очень хорошо. Поэтому они и выбрали одинаковые причёски.

 

На этом официальная часть церемонии жеребьёвки окончилась, и спортсмены продолжили подготовку к предстоящему матчу. Что же, порядок выхода теннисисток на корт определен, тактика и стратегия ведения поединков наверняка оговорены, и остаётся менее суток до начала важного события этого года в белорусском теннисе.

Приглашаем всех любителей тенниса насладиться атмосферой 100-го поединка сборной Беларуси в Кубке Федерации и поддержать наших девушек в матче за право остаться в элите мирового тенниса. 21-22 апреля «Чижовка-Арена» ждёт вас!

ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ

21 АПРЕЛЯ / СУББОТА - 12.40 Церемония открытия матча, 13.00 - 2 матча в одиночном разряде

22 АПРЕЛЯ / ВОСКРЕСЕНЬЕ - 11.40 Церемония представления команд, 12.00 - 2 матча в одиночном разряде и 1 матч в парном разряде

СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ

6 BYN, 8 BYN, 10 BYN на один игровой день

КУПИТЬ БИЛЕТ

Официальный сайт: www.tennis.by
Наши соцсети: facebookВконтактеtwitterInstagram

#belarustennis #tennisby #FedCup #BLRSVK #ВпередБеларусь

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. СОСТОЯЛИСЬ ПЕРВЫЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. КТО ЕДЕТ В МИНСК?

FED CUP BY BNP PARIBAS. 21-22 АПРЕЛЯ. БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ. СОСТАВЫ КОМАНД