все новости TENNIS EUROPE. Успехи белоруссих юниоров на турнирах в Азербайджане, Польше, Чехии

Щедрая на призовые места неделя выдалась у юных белорусских теннисисток на турнирах Европейской теннисной федерации.

В Азербайджане Марта Мельниченок стала победительницей парного разряда, а Анастасия Шарамет заняла  второе место в одиночке; в Чехии Алёна Фалей и Эвелина Ласкевич взяли серебро в соревнованиях пар, а в Польше аналогичная награда досталась Елизавете Смирной.

C 5 по 12 мая в Баку проходил международный теннисный турнир Haydar Aliyev Memory Cup 2 (Tennis Europe, 3-я категория). Победители одиночного и парного разряда определялись сразу в двух возрастных категориях – среди детей до 12 лет и юниоров до 16 лет. В младшей группе 11-летняя Марта Мельниченок из Минска стала сильнейшей в парном разряде, а её ровесница Анастасия Шарамет заняла второе место в индивидуальных соревнованиях.

Марта выступала в тандеме с россиянкой Дарьей Егоровой. Девочки последовательно обыграли сначала белорусский дуэт Екатерина Костина / Анастасия Шарамет – 6:3, 7:5, затем российскую пару Екатерина Кислицына / Александра Никоненко – 7:5, 7:6(6), а в полуфинале оставили не у дел Анну Снегирёву (Россия) / Элиан Зак (Израиль) – 6:0, 6:7(5), 16-14.

В финале Мельниченок и Егорова встречались с третьей парой турнира, теннисистками из Казахстана Кариной Жумажановой и Дилназ Машабаевой. В первой партии белорусско-российский тандем не испытал особых проблем со своими соперницами, однако во второй казашки включились в борьбу и сравняли счет по сетам, переведя титульный поединок на решающий тай-брейк. Самый важный отрезок игры не только в этом матче, но и во всём турнире остался за Мартой и Дашей – 6:2, 6:7(2), 11-9.

  

Титул в Баку стал первым в карьере Мельниченок и Егоровой на соревнованиях Tennis Europe.

Параллельно с Мартой, только в одиночном разряде этого турнира, блистала 11-летняя Анастасия Шарамет. На пути к финалу Настя обыграла четырёх россиянок: Екатерину Ипатову – 6:2, 6:0, Ксению Логвин – 6:2, 7:5, первую сеяную Дарью Егорову – 6:4, 6:4 и в полуфинале Василиссу Куприянову – 7:5, 6:2.

В титульном поединке белоруска сошлась с представительницей Казахстана Жанель Оспановой. Шарамет оказала достойное сопротивление своей сопернице, однако не смогла зацепиться за титул и уступила со счетом 3:6, 3:6. Для Анастасии это был третий финал на турнирах Европейской теннисной федерации, в активе юной белоруски есть 1 титул в парном разряде.

 

В польском городе Опаленица на минувшей неделе проходил международный теннисный турнир 2-й категории Opalenica Cup 2018. Спортсмены в возрасте до 14 лет определяли лучших в одиночном и парном разрядах как у юношей, так и у девушек. Интернациональный дуэт Елизавета Смирная (Беларусь) / Мишелль Вейнсток (Германия) занял второе место в соревнованиях пар.

Елизавета и Мишелль получили второй номер посева и начинали турнир сразу со стадии четвертьфинала. Там они одолели польскую пару Соня Пьечинска / Наталья Таржук – 6:4, 6:4, а затем остановили четвёртых сеяных Дарью Горска / Жустину Ядловска – 3:6, 6:3, 10-6.

В финале белорусско-немецкий тандем встретил сопротивление в лице ещё одних хозяек корта и первой пары турнира Сюзанны Франковска и Ады Пьестржинска. Оба дуэта считались фаворитами соревнований и провели титульный поединок в подобающей статусу борьбе. Победитель определялся на тай-брейке третьего сета, где сильнее оказались польские теннисистки – 6:2, 3:6, 10-7.

Для Елизаветы Смирной финал в Польше стал первым в карьере на турнирах Tennis Europe.

Теннисисты в возрасте до 14 лет с 5 по 13 мая посетили чешский город Раковник, чтобы принять участие в розыгрыше Bohemia Cafex Cup (Tennis Europe, 1-я категория). В парном разряде белорусский дуэт Алёна Фалей и Эвелина Ласкевич дошёл до финала, где уступил хозяйкам кортов Агате Черна / Анне Панчартек – 6:2, 1:6, 5-10.

Турнирная сетка сложилась таким образом, что на пути белорусок встречались одни лишь чешки. Так как Алёна и Эвелина получили первый номер посева, то начинали турнир сразу со второго раунда, где оказались сильнее Джулии Струпловой и Эмы Техниковой – 6:2, 6:2. Затем была победа над тандемом Адриана Беранкова / Тереза Кренковова – 6:3, 0:6, 10-7 и восьмой сеяной парой Люси Хавликова / Катрин Павкова – 5:7, 7:6(4), 10-8.

В решающем поединке белорускам предстояло встретиться с третьей парой турнира Агата Черна / Анна Панчарте. Все 4 теннисистки достаточно опытные и имели большой наигрыш за сезон, что обещало упорную борьбу. Так в итоге и получолось – девушки на равных сражались в каждом гейме и для выявления победителя понадобился вполне закономерный тай-брейк. На решающем отрезке хозяйки кортов смогли прибавить и в итоге завоевали победу с общим светом 2:6, 6:1, 10-5.

Для Фалей и Ласкевич совместный финал в Чехии стал 4-м в нынешнем году, в 3-х предыдущих девушки неизменно побеждали. Теперь в активе Алёны, которая занимает пятое место в европейском рейтинге в возрастной категории U14, стало в общей сложность 18 титулов Tennis Europe и ещё 8 финалов. У её напарницы Эвелины 13 побед и 5 финалов соответственно.

Белорусская теннисная федерация поздравляет юных спортсменок с отличным выступлением на турнирах Tennis Europe и желает новых успехов на пути к спортивному Олимпу.

 

Материалы по теме:

ВСЕМИРНАЯ ЛЕТНЯЯ ГИМНАЗИАДА. У БЕЛОРУССКИХ ТЕННИСИСТОВ - ДВЕ БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ!

PINSK OPEN 2018. ТРИУМФ БЕЛОРУССКИХ ЮНИОРОВ НА ТУРНИРЕ В ПИНСКЕ

TENNIS EUROPE. BTA CUP 2. УСПЕХИ БЕЛОРУССКИХ ЮНИОРОВ НА ТУРНИРЕ В БАКУ