все новости ITF WOMENS CIRCUIT. У Илоны Кремень - титул в паре в Турции, у Веры Лапко - 2 место в паре во Франции

Белорусская теннисистка Илона Кремень (252 WTA) и её напарница из Японии Харуна Аракава (496 WTA) завоевали второй подряд парный титул на турнире Tennis Organisation Cup в Анталье (категория: ITF Womens Circuit, призовой фонд: $15 000). В финале девушки, получившие первый номер посева, в двух сетах одержали победу над румынским дуэтом Александра Диана Брага / Оана Джорджета Симион (375 WTA) – 6:1, 6:0.

Неделю назад Илона и Харуна стали победительницами этого турнира, на отказе соперниц завоевав первый совместный титул ITF. Что касается румынских теннисисток, то сотрудничество 16-летней Александры и 22-летней Оаны в Анталье стало дебютом в их карьере. Если Брага только начинает регулярные выступления на взрослом уровне и ещё не имеет рейтинга WTA, то её старшая коллега уже успела достаточно поиграть в статусе PRO-игрока – в активе Симион 5 титулов ITF в одиночном разряде и 17 в парном.

Дуэт Кремень/Аракава изначально находился в числе фаворитов турнира и с лёгкостью оправдал возложенные на них надежды. На пути к титулу девушки отдали всего 11 геймов, причем 4 сета закончились с сухим счетом 6:0. В матче первого круга белорусско-японский тандем не встретил сопротивления со стороны Анны Озеровой (Латвия) и Арины Соломатиной (Россия) – 6:0, 6:0, а вот четвертьфинал стал самым трудным испытанием: испанка Альба Каррилло Марин (750 WTA) и представительница Португалии Клаудиа Чианчи (890 WTA) навязали борьбу и стали единственной парой, которая смогла взять у Илоны и Харуны больше одного гейма – 4:6, 5:7. Последовавший за этим полуфинальный поединок против китайской пары Жума Ду (1102 WTA) / Шоу На Му (1202 WTA) стал лёгкой прогулкой и завершился со счетом 6:1, 6:0.

В финале Кремень и Аракава встречались с румынским дуэтом Александра Диана Брага / Оана Джорджета Симион (375 WTA). Несмотря на счет, соперницы старались зацепиться за титул и навязать борьбу, однако все ключевые розыгрыши остались за белоруской и японкой. Матч длился 55 минут и завершился с итоговым счетом 6:1, 6:0.

Титул ITF в Анталье стал 27-м в парной карьере Илоны Кремень и третьим подряд в турецкой серии турниров. Помимо этого у белоруски есть 4 трофея в одиночном разряде.

На минувшей неделе финал в парном разряде записала на свой счет ещё одна белорусская теннисистка Вера Лапко (89 WTA). После триумфа в российских Химках Вера отправилась во Францию, где в городе Кань-сюр-Мер проходил международный турнир ITF с призовым фондом $100 000 – Open de Cagnes-sur-Mer. Лапко выступала в паре с представительницей Казахстана Галиной Воскобоевой (350 WTA). Девушки дошли до финала, где на чемпионском тай-брейке уступили 4-м сеяным Кейтлин Кристиан (82 США) / Сабрина Сантамария (107 США) – 6:2, 5:7, 7-10.

Воскобоева очень опытная парная теннисистка, которая выиграла свой первый взрослый трофей в далёком 2001 году, а в табели WTA поднималась на 26-ю строчку мирового рейтинга, однако с Верой она выступала впервые. Что касается американок, то их совместный дебют состоялся в июле 2013 года, с тех девушки успели выиграть 4 титула на крупных турнирах ITF. Это достаточно сыгранная пара, которая знает, как действовать в критических ситуациях. Видимо, это и помогло им спасти матч, который изначально складывался не в их пользу.

В первом сете Вера и Галина уверенно действовали на своей подаче и после счета 3:2 взяли 12 из 14 розыгрышей, с лёгкостью завершив 24-минутную партию в свою пользу – 6:2.

После перерыва девушки также доминировали на корте и вырвались вперёд с двумя брейками, однако позволили соперницам отыграться с 1:4 и сравнять счет. Американки увеличили процент попадания первым мячом с 71% до 91% и не проиграли ни одного очка на второй подаче. Этот камбэк позволил закончить второй сет в свою пользу и перевести титульный поединок на решающий тай-брейк – 7:5.

По ходу чемпионской дуэли Кристиан и Сантамария продолжили хорошо подавать и достаточно быстро добрались до счета 8-2. Пара Лапко/Воскобоева предприняла попытку вернуться в борьбу за титул и сократила отставание до 1 розыгрыша, но всё же в концовке американки дожали соперниц и завоевали пятый совместный титул – 2:6, 7:5, 10-7.

Финал длился 1 час 22 минуты. Вера и Галина допустили 2 двойные ошибки, реализовали 4 брейк-поинта из 8 и трижды уступили свою подачу. Попадание первым мячом составило 63%. Всего в матче было разыграно 129 очков, 67 на счету белорусско-казахской пары и 62 у американок.

Отметим, что на пути в решающий раунд Лапко и Воскобоева оказались сильнее двух сеяных пар: в четвертьфинале они обыграли 3-й номер посева Дарья Юрак (69 WTA, Хорватия) / Марина Заневска (120 WTA, Бельгия) – 6:3, 7:5, а в полуфинале была победа над первыми ракетками турнира Ралука Олару (42 WTA, Румыния) / Бибиана Схофс (90 WTA, Нидерланды) – 6:1, 3:6, 10-3.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Илону Кремень и Веру Лапко с достойным выступлением в Турции и Франции и желает дальнейших успехов на теннисных кортах!

 

Материалы по теме:

TENNIS ORGANIZATION CUP. У ИЛОНЫ КРЕМЕНЬ - 26ЫЙ ТИТУЛ ITF В ПАРНОМ РАЗРЯДЕ!

O1 PROPERTIES LADIES CUP. ВЕРА ЛАПКО СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ТУРНИРА!

TBILISI CUP 2018. СВЕТЛАНА ПИРОЖЕНКО СТАЛА ФИНАЛИСТКОЙ ПАРНОГО РАЗРЯДА ТУРНИРА В ГРУЗИИ