все новости INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Виктория Азаренко уступила в первом круге

В понедельник на турнире Internazionali BNL d'Italia в Риме (категория: Premier 5, общий призовой фонд: $3 351 720) стартовали матчи первого раунда основной сетки одиночного разряда. Виктория Азаренко (84 WTA) спустя два года снова вернулась в город «на семи холмах», но, к сожалению, не смогла победой отметить это событие, уступив 20-летней японке Наоми Осака (21 WTA) – 0:6, 3:6.

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Женщины. Сетка одиночного разряда

Последний раз Вика играла на итальянском грунте ещё до рождения сына, в мае 2016 года. Тогда белоруска была в числе сеяных и начинала сразу со второго раунда, где не справилась с румынкой Ириной-Камелией Бегу – 3:6, 2:6. Лучшим результатом в Риме является выход в финал в сезоне-2013, а лучший результат этого года – полуфинал в Майами (Premier Mandatory, $7 972 535). Для Азаренко это четвёртый турнир после 8-месячного перерыва и второй в этом сезоне на грунте. После возвращения статистика побед и поражений на этом покрытии у Вики была 1-1.

 

Соперница белоруски провела в этом сезоне один из лучших стартов в карьере и поднялась с 70-го на 21-е место в рейтинге WTA. На первом в году турнире Большого шлема Australian Open Осака вышла в 1/8, затем был четвертьфинал в Дубае и победа на супер-турнире в Индиан-Уэллсе (Premier Mandatory, $7 972 535), по ходу которого она обыграла Марию Шарапову (41 WTA), Агнешку Радваньску (32 WTA), Сачию Викери (100 WTA), Марию Саккари (58 WTA), Каролину Плишкову (5 WTA), Симону Халеп (5 WTA) и в финале Дарью Касаткину (19 WTA). Всего же в этом году японка провела 11 встреч с игроками из TOP-20, одержав в них 6 побед. Рим стал третьим грунтовым турниром в сезоне, на котором Наоми приняла участие. Статистика побед и поражений на грунте в этом году 2-2.

История личных встреч Вики и Наоми насчитывает 1 поединок, который состоялся на Australian Open 2016. В тот раз белоруска без особых проблем прошла дальше – 6:1, 6:1. С тех пор многое в карьере теннисисток изменилось, а особую остроту предстоящему матчу добавлял тот момент, что немец Саша Бажин, тренирующий в данный момент японку, более года был в команде Азаренко вплоть до самого ухода последней в декрет. Помимо Вики, Бажин успел поработать спарринг-партнёром Серены Уильямс, Слоан Стивенс и Каролины Возняцки – он наверняка знает нюансы игры каждой из этих топовых теннисисток.

Начало поединка в Риме сразу пошло не так, как на него настраивалась Азаренко. У Вики было много ударов в ауты, наблюдались проблемы с собственной подачей, а на приёме приходилось отбивать мячи, летящие под 190 км/ч, что также очень редко завершалось выигрышем очков. Осака хорошо передвигалась по корту, прикрывала углы и уверенно себя чувствовала на приёме. Уже через 13 минут японка вела 4:0. Азаренко пробовала навязать борьбу в двух последующих геймах, но концовка неизменно оставалась за Наоми. Как итог, впервые с марта 2014 года Вика проиграла сет «всухую» – 0:6. В первой партии белоруска заработала всего 3 виннера при 10 невынужденных ошибках, у соперницы эти показатели равны 8 и 7 соответственно.

В перерыве на корт вышел Бенджамин Эбрахимзаде – бывший тренер Анжелики Кербер, а в Риме на неделю ставший коучем Виктории Азаренко. После разговора с наставником игра Вики несколько преобразилась: у неё стала проходить подача первым мячом, появилась уверенность в себе и больше остроты в действиях. Начав с брейка, белоруска вышла вперёд 2:0. К сожалению, развить успех дальше не удалось. У Вики просела первая подача и появились двойные ошибки, а спад в игре японки закончился и она стала вновь набирать очки, как и в первом сете. При счете 5:3 Осака вышла подавать на матч. У Азаренко был двойной брейк-поинт на приёме и он могла вернуть интригу в ускользающий матч, но сегодня был явно не её день – 0:6, 3:6 за 1 час 13 минут.

Статистика Вики в этом поединке: 4 двойные ошибки, 1 эйс, 1 реализованный брейк-поинт, 60% попадания первым мячом, 44% выигрыша очков на первой подаче и 33% на второй. Всего в матче было разыграно 102 очка, 40 на счету белоруски и 62 у японки. Количество виннеров и невынужденных ошибок: Азаренко – 12 / 19, Осака – 20 / 20.

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. Женщины. Сетка квалификации

Вчера после всех сыгранных матчей квалификации появилась приятная для Арины Соболенко (45 WTA) и её болельщиков новость – за счет снятия большого количества игроков основной сетки, пропуск в первый раунд основы получили сразу 3 «Lucky loser», уступивших в финале квалификации. В числе счастливчиков оказалась и Арина. В матче первого раунда основной сетки Соболенко сыграет с победительницей квалификации Се Шу-Вэй (50 WTA, Китайский Тайбэй). Это будет первая встреча теннисисток на корте. На недавнем грунтовом турнире в Рабате (International, $226 750) китаянка дошла до полуфинала, где уступила будущей победительнице Элизе Мертенс (19 WTA, Бельгия) – 0:6, 2:6.

Напомним, что в первом раунде квалификации Арина одержала победу над представительницей США Элисон Риске (93 WTA) – 6:3, 1:6, 6:3, а во втором проиграла россиянке Наталье Вихлянцевой (86 WTA) – 2:6, 6:1, 4:6.

Также свои силы на турнире в Риме пробовала Александра Саснович (58 WTA). К сожалению, в первом раунде квалификации Саша не смогла сломить сопротивление немки Моны Бартель (111 WTA) и уступила в двух сетах со счетом 5:7, 2:6.

 

Материла по теме:

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. КВАЛИФИКАЦИЯ. АРИНА СОБОЛЕНКО НЕ СМОГЛА ВЫЙТИ В ОСНОВУ

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. КВАЛИФИКАЦИЯ. СОБОЛЕНКО ИДЕТ ДАЛЬШЕ, САСНОВИЧ УСТУПАЕТ

MUTUA MADRID OPEN. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ И МАКСИМ МИРНЫЙ ЗАВЕРШИЛИ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ