все новости BELGLOBALGARANT CUP. Подводим итоги турнира в обзорном материале (+фото)

В Минске завершился международный женский профессиональный турнир BelGlobalGarant Cup (категория: ITF Womens Circuit, призовой фонд: $15 000). Всю неделю на грунтовых кортах «Городского центра олимпийского резерва по теннису» по адресу г.Минск, ул. Жудро 40 представительницы прекрасного пола сражались за награды в одиночном и парном разрядах. В индивидуальных выступлениях лучшей стала 18-летняя минчанка Юлия Готовко, обыгравшая в финале ещё одну представительницу Беларуси Владу Звереву ­– 4:6, 6:1, 6:0. В парном разряде второе место у нашей Анны Кубаревой и её напарницы из Чехии Анны Шишковой, которые уступили в титульном поединке турчанкам Ипек Оз / Мелис Сезер – 1:6, 6:0, 8-10.

СЕТКА. Одиночный разряд

Со 2 по 9 июня в Минске собралось около 70 теннисисток из 11 стран Европы, таких как Беларусь, Россия, Украина, Эстония, Латвия, Словения, Армения, Турция, Чехия, Румыния и Молдова. Беларусь, как хозяйка турнира, имела самое большое представительство среди всех участниц соревнований – 15 из 32-х мест в первом раунде основной сетки одиночного разряда занимали наши теннисистки, причём 4 из них – это победительницы квалификации: Татьяна Сосновская, Елизавета Гончарова, Влада Зверева и Ксения Брич. Преодолеть первое испытание в основе удалось лишь 6 белорускам, а в четвертьфинал вышли двое: 16-летняя квалифаер Влада Зверева и её 18-летняя коллега и 2-я сеяная Юлия Готовко. Восходящие звёзды отечественного тенниса последовательно разобрались со своими соперницами, чтобы затем между собой разыграть титул в белорусском финале.

По пути в решающий раунд Зверева, пока что не имеющая взрослого рейтинга, не отдала ни одного сета в 6 матчах: в квалификации были победы над Александрой Жажело (Россия) – 7:5, 6:2 и Анастасией Куприной (Россия) – 6:1, 6:1. Затем в основной сетке Влада обыграла 6-ю сеяную Нику Шитковскую (749 WTA, Беларусь) – 6:3, 7:5, следом на отказе прошла квалифаера Ани Амирагян (Армения) – 4:0, Ret, а в четвертьфинале и полуфинале сломила сопротивление россиянки Гульнары Назаровой (1216 WTA) – 7:6(4), 6:3 и чешки Анны Шишковой (1063 WTA) – 6:1, 6:0.

Юлия Готовко (594 WTA), являясь сеяной теннисисткой, начинала сразу с основной сетки турнира. Сначала она обыграла победительницу квалификации Марию Титову (Россия) – 6:4, 6:4, затем были победы над Анастасией Вдовенко (1088 WTA, Молдова) – 2:6, 6:3, 6:4 и 5-й ракеткой турнира Дарьей Назаркиной (706 WTA, Россия) – 6:3, 6:4. В полуфинале Юля взяла реванш у россиянки Маргариты Скрябиной (1010 WTA), которой она проиграла год назад на аналогичном турнире в Минске – 2:6, 6:1, 6:4.

 

Титульный поединок между белорусками Владой Зверевой и Юлией Готовко занял 1 час 30 минут. Юная Зверева навязала борьбу и выиграла первый сет, заставив понервничать свою соперницу. Однако более титулованная Готовко, которая проводит лучший сезон в своей пока что начинающейся взрослой карьере, смогла собраться и в двух оставшихся партиях показала великолепный ход, отдав 16-летней соотечественнице всего 1 гейм. Итоговые цифры на табло – 4:6, 6:1, 6:0 в пользу Юли.

 

Статистика победительницы: 1 эйс, 7 двойных ошибок, 9 реализованных брейк-поинтов из 11 и 70% попадания первым мячом. Всего в матче было разыграно 150 очков, 88 на счету Готовко и 62 в активе Зверевой.

 

 

- Эмоции меня сейчас переполняют, - говорит после финала Влади Зверева. - Я очень рада, что я смогла дойти до финала, путь к которому мы долгий. Мой характер помог достигнуть этого результата и выйти в финал из квалификации турнира. Я старалась бороться за каждый мяч и не отдавать ничего соперникам. Я постараюсь продолжить успешное выступление и на следующем турнире в Минске.

 

 

- Я очень довольна, что получилось так хорошо выступить на белорусском турнире, на домашних кортах, - делится впечатлениями Юлия Готовко. - Рада, что меня поддерживала моя семья. Очень приятно играть против соей соотечественницы, но надо быть готовой к любому сопернику. Влада – молодец, это ее первый финал. Победа в финале далась тяжело – в первом сете не вошла в игру, но затем получилось собраться и выиграть второй и третий сеты.

 

- Основной целью проведения международных турниров дома является, в первую очередь, набор рейтинговых очков белорусскими теннисистами, - подводит итоги турнира Председатель РОО "БТФ" Сергей Семенович Тетерин. - Приятно, что в финале оказались две воспитанницы белорусской школы тенниса. Юлия Готовко порадовала зрителей, показала хорошую игру и выиграла этот турнир. Неожиданностью для многих стала Влада Зверева, которая, пройдя квалификацию, дошла до финала. Это прекрасный показатель, что у нас в стране есть талантливые хорошие девушки, с которыми надо работать. Можно с уверенностью говорить, что скамейка в белорусской команде «удлиняется», остается только правильно спланировать работу и календарь выступлений. Стоит только пожелать нашим ребятам, чтобы они не отставали от девчонок, также радовали белорусских зрителей, росли в рейтинге, помогали развитию тенниса в стране.

 

Участницам финала были вручены памятные подарки от Белорусской теннисной федерации, МотоВелоЗавода, а также партнеров турнира.

Для Юлии Готовко титул в Минске стал вторым в одиночном разряде и третьим суммарно за всё время выступления на турнирах ITF. Все трофеи завоёваны в этом году. Что касается Влады Зверевой, то минувший финал стал первым в её карьере на взрослой международной арене!

СЕТКА. Парный разряд

В парном разряде статус финалистки завоевала ещё одна белоруска – 17-летняя Анна Кубарева (896 WTA). Помогала Ане её тёзка из Чехии Анна Шишкова (1204 WTA). В финале девушки уступили первой сеяной паре из Турции Ипек Оз (461 WTA) / Мелис Сезер (427 WTA) – 1:6, 6:0, 8-10.

Выиграв первый сет, Кубарева и Шишкова не смогли собраться на второй и довели поединок до чемпионского тай-брейка. Решающий отрезок длился 17 минут и был полон борьбы. Белорусско-чешский дуэт постоянно находился в роли догоняющих, однако ближе к концовке матча девушкам удалось сравнять счет, 8-8. Турчанки, являясь более сыгранной парой, проводили не первый совместный турнир – возможно, именно это помогло им в решающий момент собраться и взять два недостающих розыгрыша для победы.

 

Теннисистки провели на корте 64 минуты. За это время Кубарева и Шишкова допустили 6 двойных ошибок, 3 раза взяли подачу соперниц и столько же геймов отдали на своей, а показатель попадания первым мячом составил 73%.

Для Анны Кубаревой финал в Минске стал первым на взрослых турнирах ITF Womens Circuit.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Юлию Готовко, Владу Звереву и Анну Кубареву с отличным выступлением на домашнем турнире и желает дальнейших успехов и великолепных побед на пути к теннисному Олимпу!

БОЛЬШЕ ФОТО в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

 

Материалы по теме:

BELGLOBALGARANT CUP. В ПЯТНИЦУ И СУББОТУ ПРОЙДУТ ФИНАЛЫ! ПРИГЛАШАЕМ!

ANDIJAN COMBINED ITF PRO CIRCUIT EVENT. ИЛОНА КРЕМЕНЬ И ИРИНА ШИМАНОВИЧ - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ В ПАРЕ!

BELGLOBALGARANT CUP. 2-9 ИЮНЯ В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ ТУРНИР