все новости ТУРНИРЫ WTA. Саснович уступает в 1 круге в Нидерландах, Лапко начинает с победы в Великобритании

Отгремели фанфары Ролан Гаррос, ознаменовавшие окончание грунтовой части сезона, и это значит, что теннисный мир переходит на травяные корты, а кульминацией всего станет знаменитый Уимблдонский турнир.

Первым стартом на новом покрытии стали соревнования в Хертогенбоше (Libéma Open) и Ноттингеме (Nature Valley Open) – оба категории International с общим призовым фондом в $250 000.

Libéma Open. Сетка. Одиночный разряд

Александра Саснович (51 WTA) открывала травяной сезон матчем против Коко Вандевей (16 WTA), получившей 1-й номер посева в Хертогенбоше (Нидерланды). История личных встреч двух теннисисток насчитывала один поединок, который состоялся в прошлом году в минском финале Кубка Федерации. В тот раз американка принесла в копилку своей команды первый зачетный балл – 6:4, 6:4. К сожалению, взять реванш у Александры не получилось – сегодня девушки провели на корте 1 час 47, а итоговый счет на табло застыл на цифрах 6:2, 7:6(1) в пользу Вандевей.

В первом сете американка сходу повела с брейком 3:0. Несмотря на невысокий процент ввода мяча в игру (50%), Коко показывала 100%-ю реализацию первой подачи, что вкупе с неплохим приёмом позволило через полчаса после начала матча добраться до первого сетбола – 5:2 (40-30). Александра до последнего сражалась за возможность продлить стартовую партию, однако с 4-й попытки Вандевей всё таки дожала соперницу – 6:2.

После перерыва девушки обменялись брейками и вплоть до счета 5:4 показывали равный теннис на протяжении всего сета. 10-й гейм на подаче Саснович стал самым затяжным в этой встрече – Саша отыграла 6 матчболов, между которыми как допускала двойные ошибки, так и выполняла подачи навылет. В итоге железная хватка белоруски позволила вырвать этот гейм, а затем и перевести всю партию на тай-брейк. Но, к сожалению, решающий отрезок белоруска провалила – Вандевей повела 5-0 и больше не позволила Александре отыграться. Итог встречи – 6:2, 7:6 (7-1) в пользу американки.

Статистика Саснович: 3 эйса и 3 двойные ошибки, 68% попадания первым мячом, 1 реализованный брейк-поинт и 3 проигранных подачи. Всего в матче было разыграно 157 очков, 69 на счету Александры и 88 в активе Коко.

Libéma Open. Сетка. Одиночный разряд (квалификация)

Также свои силы в одиночном разряде данного турнира пробовали ещё две белоруски. Лидия Морозова  и Светлана Пироженко начинали выступление со стадии квалификации. Соперницами обеих теннисисток были сеяные игроки. Морозова (508 WTA) на старте турнира уступила Марине Мельниковой (272 WTA, Россия) – 3:6, 6:2, 6:7(5), а Пироженко (522 WTA) в первом круге обыграла австралийку Эллен Перес  (240 WTA) – 7:6(4), 6:4, а во втором не смогла сломить сопротивление Вероники Кудерметовой (170 WTA) из России – 2:6, 3:6.

Единственной представительницей нашей страны в одиночной сетке остаётся Арина Соболенко (46 WTA). 20-летняя минчанка получила 8-й номер посева и в первом раунде основы сразится с чешкой Маркетой Воундрушевой (104 WTA). Девушки дважды встречались на корте, и оба раза победительницей выходила теннисистка из Чехии.

Libéma Open. Сетка. Парный разряд

В парном разряде мы увидим как минимум три поединка с участием белорусских теннисисток:

Лидия Морозова (52 WTA) / Лесли Керхов (63 WTA) (3)– Ришел Хогенкамп (464 WTA) / Бибиана Схофс (86 WTA)

Арина Соболенко (107 WTA) / Вероника Кудерметова (64 WTA) – Дарья Юрак (77 WTA) / Корнелия Листер (101 WTA)

Александра Саснович (284 WTA) / Анетт Контавейт (417 WTA) – Эллен Перес (97 WTA) / Джессика Мур (78 WTA)

Вера Лапко (84 WTA) начала свою подготовку к Уимблдону с турнира Nature Valley Open в Ноттингеме (Великобритания). Соперницей белоруски по первому раунду основной сетки была представительница Хорватии Яна Фетт (107 WTA). Эта встреча стала первой в карьере Лапко на травяных кортах, оттого вдвойне приятна победа, которая досталась Вере за 1 часа 42 минуты игрового времени – 7:6(5), 6:4.

Nature Valley Open. Сетка. Одиночный разряд

На протяжении первого сета девушки на равных сражались за каждый мяч, и обе имели шансы оставить стартовую партию за собой. Вера первой сделала брейк, а при счете 5:3 (40-30) заработала сетбол на приёме, но не удержала преимущество, позволив сопернице спасти гейм. С этого момента у Лапко начался небольшой спад, который чуть было не стоил ей сета – в 12 последовавших розыгрышах она выиграла всего 2 очка. Яна Фетт повела 6:5 (40-15) на подаче белоруски, и теперь уже Вере пришлось отыгрывать сетболы. К счастью, 19-летняя минчанка справилась с этой задачей, переведя судьбу первой партии на тай-брейк. Начало важного отрезка игры осталось за хорваткой (3-1), однако Лапко вовремя смогла собраться и вырвала таки победу – 7:6 (7-5).

После перерыва Вера уступала с двумя брейками 2:4. Но вскоре благодаря большому количеству двойных ошибок соперницы, коих за весь матч накопилось 11 штук, а также улучшив игру на собственной подаче, белоруске удалось сначала сравнять счет по четыре, а затем и вовсе с первого матчбола на приёме завершить весь поединок в свою пользу – 7:6(5), 6:4.     

За время встречи Лапко 6 раз подала навылет и допустила 2 двойные ошибки, реализовала 4 брейк-поинта из 6 и трижды уступила собственную подачу. Показатель попадания первым мячом у обеих теннисисток равный – 60%. Всего в матче было разыграно 150 очков, 78 на счету белоруски и 72 у хорватки.

Отметим, что для Веры Во втором раунде соперницей Веры будет победительница матча между 6-й сеяной Донной Векич (42 WTA, Хорватия) и обладательницей «wild card» Габриэллой Тейлор (168 WTA, Великобритания).

 

Материалы по теме:

ROLAND GARROS. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ 1/4 ФИНАЛА ПАРНОГО РАЗРЯДА

NÜRNBERGER VERSICHERUNGSCUP. ЛИДИЯ МОРОЗОВА ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ПОЛУФИНАЛА

INTERNAZIONALI BNL D'ITALIA. АРИНА СОБОЛЕНКО (LL) ПРОИГРАЛА В 1 КРУГЕ ОСНОВНОЙ СЕТКИ