все новости Libéma Open. Соболенко выходит во 2 круг одиночки, Морозова - в 1/4 финала пары

Во вторник на турнире Libéma Open в Хертогенбоше (International, $250 000) завершился второй игровой день. Для белорусских теннисисток он оказался достаточно удачным ­– две победы в двух матчах. Арина Соболенко вышла во второй раунд одиночного разряда, а Лидия Морозова и Лесли Керхов стали четвертьфиналистками в паре.

Libéma Open. Сетка. Одиночный разряд

Арина Соболенко (46 WTA), получившая в Нидерландах 8-й номер посева, в стартовом раунде встречалась с Маркетой Воундрушевой (104 WTA) из Чехии. До этого девушки дважды пересекались в рамках WTA-тура, и оба раза победу праздновала чешка: в 2017 году в Биле – 2:6, 6:2, 6:1 и в марте 2018-го в Индиан-Уэллсе – 6:2, 6:2.

В этот раз начало поединка вновь прошло под диктовку Воундрушевой. Она трижды справилась с подачей Арины и за 28 минут легко взяла первый сет – 6:0.

Во второй партии Соболенко наконец-то вошла в игру и стала активно сопротивляться натиску чешки. До счета 4:4 девушки боролись на равных, но в 9-м гейме Воундрушевой удалось сделать брейк, и впереди была подача на матч. Казалось, что скоро всё закончится, однако первая ракетка Беларуси с честью выдержала это испытание. Сначала Арина вернула себе проигранную подачу, а затем ещё раз взяла очко на приёме и перевела поединок в третий сет –7:5.

Решающая партия началась с брейка в исполнении чешки, что вскоре позволило ей выйти вперёд 3:1. Однако дальше Арина выдала серию из 5 безответных геймов подряд и за 1 час 54 минуты одержала сверхволевую победу – 0:6, 7:5, 6:3.

Статистика Соболенко: 4 эйса при 5 двойных ошибках, 60% попадания первым мячом, 4 реализованных брейк-поинта и 5 проигранных собственных подач. Всего в матче было разыграно 180 очков, 89 на счету Арины и 91 в активе Маркеты.

Во втором раунде белоруску ждёт встреча с представительницей Австралии Айлой Томлянович (71 WTA). Ранее теннисистки друг против друга не играли.

Libéma Open. Сетка. Парный разряд

В парном разряде Лидия Морозова (52 WTA) и Лесли Керхов (63 WTA) получили 3-й номер посева. Соперницами девушек были нидерландки Ришел Хогенкамп (464 WTA) и Бибиана Схофс (86 WTA), для которых это был первый совместный матч в карьере. Пары провели на корте 1 час 23 минуты, а итоговые цифры на табло – 6:2, 5:7, 10-7 в пользу Морозовой и Керхов.

В первом сете белорусско-нидерландский тандем сходу вырвался вперёд 4:0. Соперницы смогли отыграть два очка, в том числе вернуть один брейк, однако следом вновь уступили собственную подачу, а затем и всю партию – 6:2.

После перерыва Лидия и Лесли продолжили диктовать свои правила и снова повели в счёте 4:0 и 5:1. Победа была уже почти в кармане, необходимо было выиграть всего 1 гейм, однако девушки так и не добрались до матчболов, умудрившись проиграть 6 очков кряду. Партия закончилась при счете 5:7, и впереди теннисисток ожидал решающий тай-брейк.

На главном отрезке матча тандем Хогенкамп/Схофс оказал упорное сопротивление и больше не позволял соперницам завладеть инициативой. Так продолжалось до счета 6-7 в пользу нидерландок. И всё же на финишной прямой 3-я пара турнира проявила характер и взяла 4 очка кряду, обеспечив себе место в четвертьфинале.

По ходу встречи Лидия и Лесли 1 раз выполнили подачу навылет и допустили 1 двойную ошибку, показали 65% попадания первым мячом и 7 раз добирались до брейк-поинтов, 5 из которых смогли реализовать. Всего в матче было разыграно 127 очков, 62 на счету победительниц и 65 у проигравших.

За право сыграть в полуфинале Морозова и Керхов поспорят с интернациональным дуэтом Рика Фудзивара (136 WTA, Япония) / Чжан Шуай (58 WTA, Китай).

В парном разряде нас ожидают ещё два матча с участием белорусских теннисисток:

Арина Соболенко (107 WTA) / Вероника Кудерметова (64 WTA) – Дарья Юрак (77 WTA) / Корнелия Листер (101 WTA)

Александра Саснович (284 WTA) / Анетт Контавейт (417 WTA) – Эллен Перес (97 WTA) / Джессика Мур (78 WTA)

 

Материалы по теме:

ТУРНИРЫ WTA. САСНОВИЧ УСТУПАЕТ В 1 КРУГЕ В НИДЕРЛАНДАХ, ЛАПКО НАЧИНАЕТ С ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ROLAND GARROS. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ 1/4 ФИНАЛА ПАРНОГО РАЗРЯДА

NÜRNBERGER VERSICHERUNGSCUP. ЛИДИЯ МОРОЗОВА ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ПОЛУФИНАЛА