все новости РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». КОРТЫ. Размеры корта, история трансформации размеров теннисного корта

Продолжаем знакомить вас с различными аспектами тенниса в рамках новой рубрики «ТЕННИС - РАЗНОЕ» на официальном сайте Белорусской теннисной федерации TENNIS.BY. Сегодня мы расскажем о размерах теннисного корта и об истории трансформации и возникновения современного теннисного корта. 

Корт – место для игры в теннис, которое является ровной площадкой состоящей из игрового поля, ограниченного линиями, и пространства от линий (по периметру) до ограждения, называемого забегами.

Впервые упоминание о размерах теннисной площадки относят 1555 году, когда в Венеции вышла книга «Трактат об игре с мячом». Её автор  итальянский священник Антонио Скаино да Сало впервые сформировал свод правил, систему счёта и попытался стандартизировать размеры площадки и оборудования.

В 1874 году официальный изобретатель тенниса (первым запатентовал игру) Уолтер Клоптон Уингфилд опубликовал свод правил «сферистики», так по началу называлось его "изобретение" (третье фото). Свои Правила на 8 страницах и, состоящих из 6 пунктов, он опубликовал 25 февраля. Предлагалась конфигурация площадки в виде песочных часов. Особенно много было нареканий на большую высоту сетки 7 футов (2,1 м) по краям и 5 (1,5 м) в центре (практически как в бадминтоне) и абсурдность формы площадки. Дело в том, чтобы получить патент на изобретение (чтобы в дальнейшем его использовать с экономической выгодой), нужно предложить что-то новое, неизвестное ранее. Однако ракетки, мячи, игра ими через сетку на прямоугольной площадке, 15-ти бальная система счёта существовали ранее, это относится и к названиям схожих игр: «royal tennis», «real tennis», «tenetz», «tennesse», «tennys».

На благо самой игры пришёл лондонский «Мерилебонский клуб кро­кета» (Marylebone Cricket Club, МКК), который создал специальный ко­митет для унификации правил тенниса. В коми­тет вошёл Уингфилд и несколько авторитетных членов МКК. Конфигурация корта в виде песочных часов осталась, но его длина была увеличена до 78 футов (23,77 м). Больше длина корта не подвергалась изменению. Линии стали считаться частью игровой площадки. Высота сетки стала: 5 футов (1,52 м) по краям и 4 фута (1,22 м) в центре. 24 июня 1875 года обновлённые правила были официально приняты и обнародованы. Это послужило началом превращения тенниса из развлечения в спорт.

С выходом этих правил Уолтер Уингфилд убедился, что от его запатентованных правил мало что осталось и официально объявил, что больше не претендует на единоличное руководство теннисом, после чего Мерилебонский клуб кро­кета передал ру­ководство игрой «Всеанглийскому клубу кро­кета» (All England Croquet Club).

В 1876 году член «Всеанглийского клуба кро­кета» Генри Джонс (Henry Jones), писавший под псевдонимом Кавендиш (Cavendish) издал книгу «Игры в лаун-теннис и бадминтон», в которой предложил свой вариант правил и площадку прямоугольной формы.  Перед проведением первого Уимблдонского турнира в 1877 году руководством «Всеанглийского клуба кро­кета и лаун-тенниса» (All England Croquet and Lawn Tennis Club) приняло решение об усовершенствовании правил. Для этого была создан подкомитет в составе рефери турнира, того самого Генри Джонса (рефери 1877-1885гг.), Джулиана Маршалла (Julian Marshall) и Джона Мойера Хиткота (John Moyer Heathcote) (два последних были членами комитета по разработке правил в «Мерилебонском клубе кро­кета» 1875 года).

9 июля 1877 года новый вариант правил был утверждён. Подверглись изменениям: ширина корта ‒ 27 футов (8,23 м), высота сетки в центре ‒ 3 футу 3 дюйма (99 см), а сеточные столбы были вынесены за пределы боковых линий. При обсуждении итога первого турнира, организаторы обратили внимание на слишком большое количество выигранных очков за счёт подач, и в 1878 году приняли решение сократить длину зон подач (с 6,7 м до 6,4 м). После этого изменения статистика последующих двух турниров засвидетельствовала о другой крайности ‒ большом количестве двойных ошибок. Поэтому в 1880 году было решено уменьшить высо­ту сетки с 4 футов 9 дюймов (1,45 м) до 3 футов 9 дюймов (1,2 м) у столбов и до 3 футов (91,44 см) в центре. В этом же году увеличили ши­рину площадки для парных игр. До этого пары играли на тех же площадках, что и для одиночного разряда.

В 1982 году высота сетки по краям стала 1,07 см. С тех пор она не изменялась. До «Уимблдона-1882» корты для «одиночных» и «парных» игр размечали раздельно, благо, что земельных площадей у «Всеанглийского клуба кро­кета и лаун-тенниса» хватало. Но в 1882 году работу служащим кортов всё же упростили и применили универсальную разметку для одиночных и парных разрядов. С 1886 года отрезок центральной линии между линией подачи и задней линией был заменён на центральную метку, примыкающую к задней линии с внешней стороны. Когда центральную метку стали делать внутри игровой площадки мне не удалось установить, но в 1930г. она уже находилась там же, как и сейчас. Правила, по которым в последующем стал проводиться Уимблдонский турнир, ещё дважды корректировались и переутверждались вновь созданными общественными теннисными организациями. В 1897 году Ассоциацией лаун-тенниса (Lawn Tennis Association) вводит единые правила для всех клубов и организаторов турниров Великобритании. 16 марта 1923 года Генеральная Конференция Международной федерации лаун-тенниса (International Lawn Tennis Federation) принимает их как международные.

Стандартные размеры площадки, включая забеги, составляют 18,3×36,6 м. Игровое поле является прямоугольником с размерами: для одиночного разряда - 8,23×23,77 м; для парного разряда - 10,97×23,77 м. Измерения проводятся по внешним краям линий разметки. Длина задних забегов на площадках, предназначенных для проведения официальных турниров, должна быть не менее 6,4 м с каждой стороны (для клубных и тренировочных площадок допускается уменьшение ширины боковых забегов до 5 метров). Ширина боковых забегов соответственно должна быть не менее 3,6 м с каждой стороны (не меньше 3-х метров). Центральные и первые корты турниров серии «Большого шлема», престижнейших серий AТP и WTA, а также корты для проведения матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации в Мировой группе имеют забеги не менее 8,23 м. за задней линией и не менее 4,57 м. – за боковой.

Допустимая неровность площадки – 3 мм на каждые линейные 3 м поверхности. Расстояние между осями столбов для крепления сетки – 91,4 см по обе стороны от наружных боковых линий. Если столбы предполагаются съёмными, то глубина закладных под них – 0,75 м. Углубление под карабин (крючок) центрального ремня, теннисной сетки, находится в центре игрового поля (рекомендуемая глубина – 20,5 см). Покрытия кортов могут быть как природные, так и искусственные. Открытые корты (на открытом воздухе) по продольной оси ориентируются в направлении "Север-Юг". Такое расположение является наиболее комфортным при игре в солнечные дни (утром и вечером солнце не заслепляет глаза). Постоянным оборудованием являются: сетка с центральным ремнём; столбы и стойки (подпорки) для сетки; судейская вышка; ограждение позади и сбоку от корта; трибуны или сиденья для зрителей (если корт предназначен для проведения турниров). Для некоторых турниров требованиями ITF определено минимально допустимое количество мест для зрителей. Например, для Кубка Федерации – не менее 4 тысяч.

Правилами предусмотрены: сетка (чёрная или тёмных тонов) должна быть натянута так, чтобы полностью закрыть пространство между двумя столбами, и иметь ячейки такого размера, чтобы мяч не мог пролететь сквозь неё; ширина верхней белой полосы ткани 5-6,35 см с каждой стороны; максимальный диаметр металлического троса сетки – 8 мм; максимальная ширина центрального белого ремня сетки – 5 см; высота сетки по её центру – 91,4 см (регулируется ремнём); площадь сечения столбов для крепления сетки должна быть не более 15 кв.см или 15 см в диаметре (при круглом поперечном сечении); площадь сечения сеточных стоек (используются при одиночной игре) не должна превышать 7,5 кв.см или 7,5 см в диаметре; превышения высоты столбов или стоек над верхней кромкой сетки – не более 2,5 см. расстояние между осью столба или стойки до внешнего края соответствующей боковой линии – 91,4 см; расстояние между столбами (по их осям) – 12,8 м; судейская вышка, должна быть такой, чтобы сиденье располагалось на высоте 1,8-2,0 м от поверхности площадки. 

Корты на открытом воздухе должны иметь ограждение из металлической плетённой сетки ("рабица") с ячейкой от 3,5 до 5 см или забора. Рекомендованная высота ограждения вокруг площадки – не менее 3 м, кроме участков за боковыми линиями, которые могут быть в 1 м. Для лучшей видимости мяча за задними линиями используют тёмные фоны. Они же играют и ветрозащитную функцию на открытых кортах. Теннисные фоны устанавливаются по торцевым сторонам корта и играют роль ветрозащитных и оттеняющих фоновых экранов. Фоны изготовляются размерами: 2,0×12 м, 2,1×18,0 м и 2,7×18,0 м. Размеры фонов и, на какой высоте они вешаются правилами не оговорено. 

информация из открытых источников

Материалы по теме:

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». УЗНАЕМ ИСТОРИЮ ТЕННИСА: ОТ ДРЕВНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ 18 ВЕКА

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». УЗНАЕМ ИСТОРИЮ ТЕННИСА: БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ 19ЫЙ ВЕК В ЕВРОПЕ

РУБРИКА «ТЕННИС - РАЗНОЕ». ТУРНИРЫ. WIMBLEDON: САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ТУРНИРЕ