все новости ROGERS CUP. Победы и поражения белорусских теннисисток на турнире в Канаде

В четвертый игровой день на турнире Coupe Rogers présentée par Banque Nationale в канадском Монреале (WTA Premier 5, $2 820 000) состоялось сразу 4 поединка с участием белорусских теннисисток.

Мы увидели два поражения и две сенсационные победы, бойцовский характер и спортивную злость, отыгранные матчболы и упущенные возможности. Виктория Азаренко не смогла воспользоваться вынужденной паузой из-за дождя и всё таки проиграла британке Йоханне Конта – 3:6, 1:6. Арина Соболенко, опять же из-за переносов, вызванных непогодой, вынуждена была провести сразу два поединка в один день: сначала она одержала первую в карьере победу над игроком TOP-5 и выбила из турнира 2-ю ракетку мира датчанку Каролину Возняцки – 5:7, 6:2, 7:6(4), но затем в 1/8 финала уступила бельгийке Элизе Мертенс – 6:2, 6:7(1), 0:6. Лучшая парная теннисистка Беларуси Лидия Морозова и её напарница из Японии Сюко Аояма на решающем тай-брейке вырвали победу у 1-й пары турнира чешек Барборы Крейчиковой и Катерины Синяковой – 4:6, 7:6(6), 10-8. Обзор состоявшихся поединков читайте в нашем материале.

Coupe Rogers présentée par Banque Nationale. Сетка. Одиночный разряд

Дождь, зарядивший в Монреале в среду во второй половине дня, значительно скорректировал планы организаторов и вынудил многих спортсменов сначала прервать свои поединки, а затем и вовсе перенести их на следующий игровой день. Так произошло и с матчем Виктории Азаренко (95 WTA) против Йоханны Конта (43 WTA), которая неделю назад нанесла великой Серене Уильямс самое болезненное поражение в 23-летней карьере американки – 1:6, 0:6.

По сравнению с тремя великолепными сезонами в 2015, 2016 и 2017 годах, когда британка завоевала свои первые титулы WTA и взобралась на 4-ю строчку мирового рейтинга, сейчас игра Йоханны выглядит не так впечатляюще. Лишь в последних нескольких матча она набрала неплохой ход, а в целом же, кроме финала на траве в Ноттингеме, в этом году особыми успехами теннисистка похвастаться не может. Спортсменке не хватает стабильности: обыгрывая топовых игроков, она может уступать соперницам из второй сотни рейтинга.

История личных встреч Азаренко и Конта насчитывает 2 поединка. В 2015-м на крупном турнире в китайском Ухане Вика снялась с матча при счете 4:6, 0:1 из-за проблем с левой ногой. Тогда этот поединок стал для белоруски последним в сезоне – Виктория взяла паузу и решила залечить все накопившиеся микротравмы, чтобы в следующем году вернуться на корт в форме Азаренко v2.0. И ей это удалось – шесть месяцев спустя на пути к «Солнечному дублю» белоруска взяла реванш в четвертьфинале Майами – 6:4, 6:2. Таким образом, матч в Монреале стал третьим очным поединком теннисисток на хардовых кортах.

До середины первого сета игра шла на встречных курсах, однако после счета 3:3 Азаренко несколько ослабила хватку и позволила сопернице завладеть преимуществом. Британка воспользовалась моментом и благодаря двум брейкам завершила партию в свою пользу – 6:3.

В начале второго сета Йоханна стала хуже подавать первым мячом, однако даже при 44% попадания в корт она отдала Вике всего 6 розыгрышей из 16 на своей подаче, причем 3 из них – это двойные ошибки. Азаренко же, в отличие от соперницы, не воспользовалась своим шансом, к тому же сама проиграла гейм на собственной подаче и поставила себя в положение отыгрывающейся со счета 0:3. В этот момент тучи, сгустившиеся над Монреалем, разразились дождём, и матч был остановлен. Непогода продолжалась до самой темноты, так что встречу решено было перенести на следующий день. Перерыв, устроенный небесной канцелярией, не помог Вике как-то изменить свою игру – после возвращения на корт она вновь проиграла свою подачу, и дело запахло разгромом. При счете 0:5 белоруска наконец-то разменяла 0 на 1 на табло, а в следующем гейме отыграла 2 матчбола и даже заработала брейк-поинты, однако соперница была беспощадна – 3:6, 1:6. За всю партию Вика сделала всего 2 виннера при 10 у Йоханны.

Девушки провели на корте 1 час 23 минуты. Азаренко выполнила 2 эйса при 4 двойных ошибках, 4 раза добиралась до брейк-поинтов, однако так и не смогла ими воспользоваться, набрала 7 виннеров при 16 невынужденных ошибках, а первая подача равняется 67%. У Конта 2 эйса и 7 двойных, 4 реализованных брейк-поинта, 20 виннеров при 17 невынужденных и 47% попадания первым мячом. Всего в матче разыграно 114 очков, 48 на счету Вики и 66 в копилке Йоханны.

Ещё одной белоруской, которая из-за непогоды вынуждена была перенести свой поединок на следующий игровой день, стала Арина Соболенко (39 WTA). Ей предстояло встретиться со 2-й ракеткой мира датчанкой Каролиной Возняцки. Месяц назад девушки уже пересекались в финале крупного турнира категории WTA Premier в Истборне, и в тот раз победу праздновала более опытная и титулованная Возняцки – 7:5, 7:6(5).

Вчера девушки быстро начали и за 22 минуты дошли до счета 3:3, однако затем игра немного забуксовала, а борьба в геймах стала упорнее. Возняцки первой добралась до брейк-поинтов, но Арина не дрогнула и сохранила подачу, а уже через несколько минут сама сделала брейк и вышла подавать на сет при счете 5:3. В этот момент повторился сценарий матча в Англии – белоруска не смогла довести начатое до конца, на двух двойных ошибках отдала геймы на своей подаче и позволила датчанке закончить партию в свою пользу – 5:7. Ни 23 виннера, ни 7 эйсов не помогли нашей теннисистке нарушить злополучную тенденцию проигрывать сеты, которые, казалось бы, уже в кармане.

В перерыве между партиями Соболенко смогла перезагрузиться и провела второй отрезок игры на качественно более высоком уровне. Первая подача выросла с 47% до 83%, удалось избавиться от двойных ошибок, мощность ударов чуть снизилась, зато они стали обдуманными и летели в нужную часть корта. Два брейка в исполнении Арины и вот уже счет на табло 6:2, впереди решающая партия.

Третий сет продлился 69 минут и каждый гейм был полон борьбы. При счете 3:3 датчанке удалось сделать брейк и выйти вперёд, а ещё через гейм она железной хваткой вцепилась в подачу Арины и трижды находилась в одном мяче от победы. Белоруска продемонстрировала великолепный бойцовский характер, отыграла три матчбола, взяла свою подачу, а затем сама сделала брейк и сравняла счет. Обмениваясь острыми ударами, девушки подобрались к тай-брейку. На этом отрезке Арина владела полным преимуществом и в итоге очередным ударом навылет завершила встречу в свою пользу – 5:7, 6:2, 7:6 (7-4).

Теннисистки провели на корте 2 часа 33 минуты. За это время Соболенко выполнила 15 эйсов и 64 виннера, допустила 11 двойных и 54 невынужденных ошибки, реализовала 4 брейк-поинта и показала 60% попадания первым мячом. У Возняцки 3 эйса и 17 виннеров, 7 двойных и 22 невынужденных ошибки, 3 реализованных брейк-поинта и столько же упущенных матчболов. Из 211 розыгрышей 110 досталось Арине, а 101 ушёл в копилку Каролины.

– Я так счастлива! – поделилась после матча Арина. – Я пыталась играть каждое очко, не думая ни о чем другом. Когда ты на корте, то в голове у тебя много всяких разных мыслей, но ни одна из них не является правильной. Именно это мне помогло.

– Я поняла, что мне нужно хорошо подавать, потому что я упустила шанс подать на сет в Истборне. Это не сработало в первом сете, поэтому я была немного разочарована, но я старалась оставаться в игре, брать свои подачи и не волноваться. В конечном счете у меня всё получилось и я счастлива.

– Она играет очень хорошо, очень агрессивно. У неё мощная подача,  – отметила игру соперницы Каролина Возняцки. – Я чувствую себя так, как чувствовала она себя после проигранного финала: это весьма разочаровывает, потерять такой матч, когда у тебя была такая возможность.

Через 90 минут Арина вновь вышла на корт, чтобы сразиться в 1/8 финала с бельгийкой Элизе Мертенс (15 WTA). Это была уже третья встреча теннисисток на корте, и все состоялись в этом году. Сначала в апрельском финале в Лугано победа досталась бельгийке – 7:5, 6:2, но затем через 2 месяца на травяном турнире в Истборне реванш остался за Соболенко – 7:5, 2:6, 7:6(4).

Мертенс, которой в ноябре исполнится 23 года, является 1-й ракеткой Бельгии и на данный момент проводит свой лучший сезон в карьере, взобравшись на 15-ю строчку мирового рейтинга. В этом году она завоевала три титула WTA: в её активе победы в Хобарте, Лугано и Рабате, а также полуфинал Australian Open. На турнире в Монреале она получила 14-й номер посева.

Начало матча осталось за Ариной – она дважды уходила с брейк-поинтов на своей подаче, при этом сама смогла взять гейм на приёме и вырвалась вперёд 3:0. Из 16 первых подач белоруска отдала своей сопернице лишь 1 очко, а ещё один брейк в концовке партии позволил уйти на перерыв победительницей – 6:2.

В перерыве между сетами Мертенс решила сбить победный темп белоруски и взяла паузу, покинув корт. Задуманное удалось – вторая партия началась с брейка в исполнении бельгийки, 0:2. Однако Соболенко быстро восстановила равновесие, ответив сопернице аналогичным уколом – 2:2. Дальше девушки на равных сражались за каждый мяч, и вскоре упорство Арины принесло ей матчбол на подаче Мертенс при счете 5:4 (Ad-40). Один розыгрыш отделял белоруску от победы в этом теннисном марафоне, который продолжался для неё уже более 4 часов. К сожалению, дожать соперницу не удалось – Элизе сохранила свою подачу, а затем перевела встречу на тай-брейк, где не оставила шансов нашей теннисистке – 6:7 (1-7).

Упущенный матчбол подкосил победный настрой Арины, а физическая усталость уже давала о себе знать. Игра на собственной подаче стала не так эффективна, при этом на приёме тоже ничего не ладилось, а поймавшая кураж более свежая Мертенс железной хваткой вцепилась в шанс сделать камбэк и завершить матч в свою пользу. Гейм за геймом бельгийка набирала очки и в итоге незаслуженной «баранкой» завершила эту встречу – 6:2, 6:7(1), 0:6.

Девушки провели на корте 2 часа 12 минут. Статистика Арины: 6 эйсов, 10 двойных ошибок, 61% попадания первым мячом и 3 реализованных брейк-поинта из 18. В матче разыграно 186 очков, 88 в активе белоруски и 98 заработала бельгийка.

Благодаря выходу в 3-й раунд с понедельника Арина займёт 34-ю строчку в рейтинге WTA и вновь отберёт у Александры Саснович звание первой ракетки Беларуси.

Coupe Rogers présentée par Banque Nationale. Сетка. Парный разряд

В парном разряде в четверг на корт выходила Лидия Морозова (51 WTA), которая на американскую серию турниров заявлена в дуэте с новой напарницей – японкой Сюко Аоямой (37 WTA). Свой первый матч девушки должны были провести против румынского тандема Михаэла Бузарнеску (30 WTA) / Монику Никулеску (31 WTA), однако соперницы снялись с турнира из-за травмы правой лодыжки у Бузарнеску, которую спортсменка получила в матче второго круга одиночного разряда против Элины Свитолиной. Выйдя во второй раунд без борьбы, белорусско-японская пара попала на первых сеяных Барбору Крейчикову (4 WTA) и Катерину Синякову (3 WTA).

Следует познакомиться с новой напарницей Лидии – Сюко Аоямой. Спортсменке 30 лет, родилась она в городе Матида, что в 35км от Токио. В теннис пришла в 9-летнем возрасте. Лучших результатов добилась, выступая в паре: WTA – 8 титулов и 7 финалов, ITF – 29 титулов и 9 финалов. Наивысшее место в парном рейтинге – 27, в одиночном – 182. Полуфиналистка парного Уимблдона-2013, призёрка Азиатских игр и Универсиад. Японка любит быстрые покрытия, предпочитает действовать у задней линии, лучший удар — форхенд. Вот как сама Лида прокомментировала новое сотрудничество:

– Вместе мы с ней ни разу не играли, а против неё я несколько раз выступала. Она тоже довольно опытная спортсменка, и мне интересно сыграть с кем-то из представителей азиатского тенниса, потому что они все очень классно играют. Они любят пару и знают, как её играть. Она очень хорошая девочка, мы с ней в хороших отношениях на протяжении уже долгого времени, поэтому я прямо жду не дождусь. Но на US Open я буду играть с Лесли (прим. – Керхов), у нас с ней заранее была договорённость.

Что касается чешек, то они проводят великолепный сезон и уже выиграли два титула Большого шлема, одержав победы на Ролан Гаррос и Уимблдоне. Очевидная цель на ближайший месяц – Открытый чемпионат США, поэтому девушки вышли на корт максимально заряженными на борьбу, чтобы как можно лучше провести подготовку к главному старту этого отрезка сезона. Тем больнее и сенсационнее стало их поражение.

Первый брейк в этом матче мы увидели в исполнении Морозовой и Аоямы, однако вскоре соперницы ответили аналогичным образом и затем сравняли счет – 3:3. Следующий гейм стал ключевым в этой партии – белорусско-японская пара не удержала свою подачу и позволила румынкам захватить инициативу ­– 4:6.

Во втором сете начались качели, когда девушки обменивались брейками, не позволяя друг другу оторваться больше, чем на 1 гейм. Игра проходила на встречных курсах и несыгранная белорусско-японская пара ни в чем не уступала своим более именитым соперницам. В концовке партии Крейчикова и Синякова имели двойной матчбол, однако не смогли воспользоваться своим шансом. Сет перешёл на тай-брейк, в ходе которого пара Морозова/Аояма отыграла ещё один матчбол и вырвала эту партию – 7:6 (8-6).

Судьба путёвки в четвертьфинал зависела от решающего тай-брейка. На нём Лида и Шуко уступали 1-5, однако вновь продемонстрировали свой бойцовский характер, не просто сравняв счет, но и захватив инициативу в свои руки. Обмениваясь ударами, белорусско-японская пара довела дело до матчбола и с первой же попытки поставила точку в этом напряжённом поединке – 4:6, 7:6(6), 10-8.

Для волевой победы Морозовой и Аояме понадобилось ровно два часа. Девушки 1 раз подали навылет и допустили 6 двойных ошибок, реализовали 4 брейк-поинта и проиграли 5 геймов на своей подаче, а попадание первым мячом составило 64%. Обе пары набрали равное количество очков – по 84.

В четвертьфинале Лидия и Шуко сразятся с 8-й парой турнира Эшли Барти (16 WTA, Австралия) / Деми Шуурс (17 WTA, Нидерланды). Матч пройдёт сегодня ориентировочно в 22:30 по белорусскому времени.

 

Материалы по теме:

ROGERS CUP. ВИКТОРИЯ АЗАРЕНКО И АРИНА СОБОЛЕНКО ВЫШЛИ ВО 2 КРУГ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

ROGERS CUP. АРИНА СОБОЛЕНКО УСТУПИЛА В 1 КРУГЕ ПАРНОГО РАЗРЯДА

ROGERS CUP. ВЕРА ЛАПКО УСТУПИЛА В СТАРТОВОМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА