все новости РОО «БТФ»: 9 октября в Лиде прошел мастер-класс Национальной академии тенниса

9 октября в Лиде на базе спортивного клуба «Лида Драйв Плюс» состоялся мастер-класс Национальной академии тенниса.

Мастер-класс проводился под эгидой Республиканского общественного объединения «Белорусская теннисная федерация», организатором проведения мастер-класса являлась Национальная академия тенниса (ООО «Теннисная школа спортивного мастерства») при поддержке Местного фонда «Поддержка тенниса».

Мастер-класс проводился в целях поддержки олимпийского движения Беларуси, массового развития и популяризации тенниса в Республике Беларусь, вовлечения граждан в занятие теннисом, привития ценностей спорта, подготовки спортивного резерва, повышения уровня спортивного мастерства спортсменов, приобретения знаний и теннисных навыков молодыми игроками, повышения их мотивации заниматься спортом, пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения, обучения молодых специалистов, осуществляющих педагогическую деятельность в сфере развития тенниса, стимулирования деятельности тренеров в спортивных учреждениях в рамках совершенствования их спортивно-методической работы и обмена опытом.

 

 

В первой части мастер-класса Ирина Чичмарова, эксперт Международной теннисной федерации и куратор тренерских курсов National Level One, рассказала о последних нововведениях Международной теннисной федерации, а также программе «Tennis10s’». После теоретической части мастер-класса, юным воспитанникам лидской школы тенниса не терпелось выйти на корт и попробовать новые для них упражнения. Благо погода в этот осенний день выдалась замечательная, на прохладном октябрьском солнце грунтовые корты были готовы принять мастер-класс.

 

 

Как и любая тренировка по теннису, все началось с разминки, которую провел тренер по физической подготовке Национальной академии тенниса Юрий Железнов.  

 

 

Практическую часть провели Ирина Чичмарова и Наталья Верина, спортивный психолог.

- Это был один из самых «ударных» мастер-классов. Одно из причин стало то, что дети были очень мотивированы работать. На корте была предельно рабочая атмосфера, - отмечает в интервью Ирина Чичмарова. 

 

 

- Цели таких мастер-классов – это развитие тенниса в регионах, посильная помощь плюс анализ того, что происходит, сколько детей, какого возраста и уровня подготовки занимаются. Хотелось бы больше делать для регионов. В рамках мастер-классов мы всегда отмечаем и замечаем талантливых и способных детей, обладающих хорошими данными для занятий теннисом и профессиональной карьеры теннисиста. Здесь, в Лиде, я также приметила нескольких ребят. Один из ребят постарше хочет в будущем связать свою жизнь с тренерской карьерой, стать тренером по теннису. Это тоже очень достойно. В его ближайших планах – максимально уделить время тренировочному процессу и поступить учиться на тренера, чтобы потом в Лиде работать тренером.

 

 

- В Лиде нет закрытых кортов, и это проблема для развития тенниса в этом регионе, - подчеркивает Ирина. - В наших погодных условиях, зимой, когда дети переходят в спортивные залы, как показывает практика, обычных общеобразовательных школ, немного теряется теннисная специфика и уникальный теннисный «дух». Конечно, очень хочется, чтобы здесь был крытый комплекс, хотя бы с двумя кортами, куда бы дети могли на зиму «переезжать». Под такие условия набор юных теннисистов в группы пойдет более активно. Успехи наших белорусских теннисисток – Арины Соболенко, Александры Саснович, Веры Лапко, Лидии Морозовой – также будут активно влиять на увеличение численности занимающихся теннисом, особенно в женском теннисе.

 

 

- Для активного развития тенниса в регионах, помимо строительства теннисных центров с крытыми комплексами, которые смогут обеспечить занимающихся теннисом круглогодичными тренировками, необходима популяризация этого вида спорта. Ведь если корты и центры будут пустовать – это плохо. Данный мастер-класс – это хороший пример повышения информирования родителей, тренеров и специалистов по теннису. Такие мероприятия важно делать чаще, в разных областях и регионах.

 

 

- В связи с открытием отделения тенниса в Лиде, в целях повышения интереса к теннису в регионе мы пригласили провести мастер-класс для воспитанников школы «Лида Драйв Плюс», - говорит Ирина Паршуто, главный тренер теннисной школы «Лида Драйв Плюс». - Мы надеемся, что возможно на нашей базе организовать проведение обучающих курсов для тренеров по теннису «Level», может один модуль или несколько. В нашей школе только три тренера, но мы пригласим специалистов из Гродно, Барановичей, Березы. Периодически мы устраиваем матчевые встречи для теннисистов из разных регионов.

 

 

- Единственный минус нашей базы – это ее сезонность. Для полноценного учебно-тренировочного процесса нам не хватает крытого корта. Уже готова площадка под крытый комплекс, но проект невозможно реализовать без должного финансирования. Сейчас на зиму мы вынуждены пользоваться спортивными залами общеобразовательных школ, но есть техническая проблема – не во все залы «становится» полноценный теннисный корт, часто не хватает место для забегов. Для самых маленьких теннисистов («красный», «оранжевый» корт) проводить занятия проще. Но основной состав занимающихся у нас – это уже взрослые дети, которые тренируются на большом корте.

 

 

- Мастер-класс нам очень понравился, очень много информации для работы и внедрения в тренировки, - подводит итоги Ирина. - Юным теннисистам тоже все понравилось, было бы их желание, они бы до темноты занимались. Очень впечатлили упражнения из разминки, а также упражнения в игровой форме, тем более когда возможно задействовать в упражнении большое количество детей. Очень много полезной информации дал каждый из преподавателей, единственное, что хочется, чтобы вся полученная информация усвоилась. Подобные мастер-классы поддерживают интерес к теннису как у детей, так и у родителей, показывают, что теннис – это не только рутинные тренировки, но и интересные открытые уроки и мастер-классы. Очень надеюсь, что такие мастер-классы станут доброй традицией в Лиде.

 

 

В рамках реализации Национальной программы обучения тренеров по теннису Белорусская теннисная федерация планирует проведение подобных образовательных занятий во всех областных центрах Республики Беларусь.

Больше фото в разделе ФОТОГАЛЕРЕЯ

 

Материалы по теме:

РОО «БТФ»: В ПИНСКЕ 5 ИЮЛЯ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ТЕННИСА

РОО «БТФ». В БАРАНОВИЧАХ ПРОШЕЛ МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕННИСУ ПРИ УЧАСТИИ ВЛАДИМИРА ВОЛЧКОВА

РОО «БТФ». НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ТРЕНЕРОВ ПО ТЕННИСУ ПРОШЛА В МОГИЛЕВЕ