все новости PRUDENTIAL HONG KONG TENNIS OPEN. Лидия Морозова выходит в полуфинал парного разряда

Лидия Морозова (38 WTA) и японка Шуко Аояма (46 WTA) продолжают успешное выступление на турнире Prudential Hong Kong Tennis Open в Гонконге, Китай (WTA International, $750 000). Сегодня в рамках четвертьфинала парного разряда белорусско-японский тандем, получивший 4-й номер посева, успешно справился с француженкой Ализе Корне (176 WTA) и китаянкой Чжэн Сайсай (168 WTA) – 6:3, 3:6, 10-7.

Prudential Hong Kong Tennis Open. Сетка. Парный разряд

Корне и Сайсай проводили первый совместный турнир, стартовав в Гонконге с уверенной победы над местными теннисистками Чон Вон (989 WTA) / Лин Чжан (502 WTA) – 6:1, 6:2. В целом девушки больше сосредоточены на выступлениях в одиночном разряде, используя пару как часть тренировочного процесса: француженка в этом году проиграла 11 из 15 парных поединков, её коллега из Китая – 9 из 17. Два года назад Чжэн была 15-й ракеткой мира, в активе которой имеются как титулы WTA International (Гуанчжоу в 2011-м, Стэнфорд и Тяньцзинь в 2015-м), так и WTA 125K Series (Далянь и Наньчан в 2015-м). Что касается Корне, то в 2015 году она в паре с Ярославой Шведовой становилась победительницей данного турнира в Гонконге, а также имеет две победы в рамках Женской теннисной ассоциации на грунте в Будапеште (2008) и Страсбурге (2010). В этом году Лида уже играла против француженки на турнире в Штутгарте, где белорусско-российская пара Морозова/Кудерметова вырвала победу у тандема  Корне/Бузарнеску со счетом 1:6, 7:5, 10-4. Как и в прошлый раз, сегодня белоруске и её новой напарнице понадобился решающий тай-брейк.

События первой сета развивались достаточно стремительно, и уже через 20 минут после начала поединка белорусско-японская пара вышла подавать на партию при счете 5:1. Лида и Шуко по разу взяли подачу каждой из соперниц, при этом уверено действовали на своей, вплоть до 7-го гейма не позволив оппоненткам добраться до брейк-поинтов. Было заметно, что у девушек четко распределены обязанности, в соответствии с которыми Морозова отвечает за игру на задней линии, а Аояма контролирует зону у сетки. Казалось, что победитель партии уже известен и остались формальности, однако соперницы были категорически не согласны с таким положением дел. Благодаря нескольким ошибкам Лиды у сетки, Корне и Сайсай воспользовались первым же шансом на приёме, сделав брейк, а затем уверено сыграли на своей подаче и сократили отставание до двух геймов – 5:3. К счастью, на финише игрового отрезка мощная подача Морозовой не подвела, быстро сняв все вопросы о победителе – 6:3.

В перерыве обе пары воспользовались правом на коучинг, после чего ситуация на корте повернулась на 180 градусов, и теперь преимуществом владел уже французско-китайский тандем – 3:0. Девушки существенно улучшили показатель первой подачи (96% против 70% в начале матча) и допускали меньше невынужденных ошибок, в то время как Лида и Шуко чуть сбавили обороты. И хоть белорусско-японской паре удалось отыграть один брейк, сравняв счет по три, в концовке соперницы ещё раз успешно сыграли на приёме, установив зеркальный счет 6:3.

Судьба путёвки в полуфинал решалась на тай-брейке. Вначале Корне и Сайсай играли в таком же ключе, как и в предыдущем сете, постепенно развивая свой успех и поставив Морозову и Аояму в положение отыгрывающихся со счета 1-4. Однако затем к Лиде вернулась её уверенность при игре на задней линии, а японка стала отлично действовать у сетки, заработав первый матчбол вместе с цифрами 9-6. Французско-китайский дуэт смог сделать один мини-брейк, но на большее сил не хватило – 6:3, 3:6, 10-7.

Девушки провели на корте 1 час 19 минут. Статистика победительниц: 0 эйсов и 2 двойные ошибки, 3 реализованных брейк-поинта из 5 и 66% попадания первым мячом. Проигравшие имеют 0 в графах «эйсы» и «двойные ошибки», 3 реализованных брейк-поинта и 82% попадания первым мячом. Количество выигранных розыгрышей распределилось следующим образом: Морозова/Аояма – 61, Корне/Сайсай – 56.

В полуфинале Морозова и Аояма сразятся с опытной украинско-австралийской парой Надежда Киченок (36 WTA) / Анастасия Родионова (49 WTA).

 

Материалы по теме:

UPPER AUSTRIA LADIES LINZ. ВЕРА ЛАПКО ЗАВЕРШИЛА ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ТУРНИРЕ В АВСТРИИ

TIANJIN OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО УВЕРЕННО ВЫШЛА В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

PRUDENTIAL HONG KONG TENNIS OPEN. ЛИДИЯ МОРОЗОВА ВЫХОДИТ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ ПАРНОГО РАЗРЯДА