все новости DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. Словакия - Беларусь. 3:1. Итоги второго игрового дня

В субботу на грунте NTC Aegon Arena в Братиславе определился последний обладатель путёвки в Квалификационный раунд Мировой группы Кубка Дэвиса 2019. К сожалению, этот счастливый билет достался не нам. Пятничные цифры на табло 1-1 после двух матчей в субботу превратились в итоговые 1-3. Мужская сборная Словакии во второй раз в истории обыгрывает команду Беларуси. Ни опыт Максима Мирного в паре с Андреем Василевским, ни старания первого номера команды Егора Герасимова не помогли нам продлить интригу в этом поединке. Обзор второго игрового дня и комментарии команд в нашем материале ниже.

26-27 октября 2018 года
Чемпионат мира по теннису среди мужских национальных команд
Кубок Дэвиса (Davis Cup by BNP Paribas)
II раунд плей-офф I группы Евро-Африканской зоны
СЛОВАКИЯ 3 – 1 БЕЛАРУСЬ
NTC Aegon Arena, г.Братислава, Словакия

После первого игрового дня счет в противостоянии сборных Словакии и Беларуси был равный, 1-1. По одному баллу в копилку своих команд принесли лидеры сборных Мартин Клижан (46 ATP) и Егор Герасимов (179 ATP). Первая ракетка Словакии обыграл нашего 17-летнего дебютанта Александра Згировского (1894 ATP) – 6:1, 6:4, а Герасимов в непростом трёхсетовом поединке вырвал победу у Норберта Гомбоша (276 ATP) – 3:6, 6:4, 6:4.

 

 

– Счет после первого дня 1-1. Для нас это не тот результат, на который мы рассчитывали. Мы надеялись, что счет будет 2-0 в нашу пользу, но наши надежды не оправдались. Я верю в то, что мы фавориты этого матча, и что одержим итоговую победу в противостоянии. В первом матче сегодня я верил, что Клижан оправдает статус лидера в команде и первого номера, не смотря на то, что у него были некоторые проблемы во втором сете против Згировского. Хочу лишь отметить, что мы будем использовать каждую возможность, чтобы выиграть этот матч, – заявил вчера после двух поединков капитан сборной Словакии Доминик Хрбаты.               

В субботу первой такой возможностью завладеть преимуществом в счете стал парный поединок, который открывал второй игровой день. В рамках этой встречи на корт выходили Максим Мирный (58 ATP) / Андрей Василевский (136 ATP) со стороны гостей, и Мартин Клижан (286 ATP) / Филип Полашек (169 ATP) со стороны хозяев. Восемь лет назад в таком же парном матче на аналогичной стадии в Минске Полашек обыграл белоруса со счетом 7:6(5), 7:6(6), 3:6, 4:6, 6:4. В той сложнейшей пятисетовой битве напарником Максима выступал Владимир Игнатик, а словаку помогал Михал Мертиняк.

 

 

С тех пор многое изменилось. Белорус успел завоевать несколько титулов Большого шлема, стать Олимпийским чемпионом в миксте и вновь побывать на вершине мужского парного рейтинга. Полашек же в 2013-м надолго выпал из тура, лишь в июне этого года вернувшись на корт после почти пятилетнего отсутствия, связанного с травмой позвоночника. И именно Клижан помогает ему набирать форму, чтобы попробовать вернуться на некогда 20-ю строчку рейтинга ATP, которую Филип занимал в январе 2012 года. За 4 месяца с момента начала камбэка связка Клижан/Полашек уже дважды дошла до финала на турнирах ATP Challenger в Италии, а суммарно их тандем провел вместе 13 поединков. Что касается Мирного и Василевского, то на их счету теперь 4 матча, каждый из которых был сыгран в рамках Кубка Дэвиса.

В начале сегодняшней встречи слабым звеном в словацком тандеме был именно Филип Полашек, который долго входил в игру и позволял белорусам цепляться за очки на приёме его подачи. Однако, как только Макс и Андрей начинали подбираться к брейк-поинтам, на помощь партнёру приходил Мартин Клижан и вовремя подстраховывал своего соотечественника, не позволяя соперникам сделать что-либо по-настоящему серьёзное. Стоит признать, что в целом, если отбросить некоторые помарки Полашека, эта партия прошла в равной борьбе, о чем говорит и статистика сета: почти равные показатели первой подачи (61%-63%), выигрыша очков на ней (84%-85%) и реализации брейк-поинтов (0/1–0/1). Самый опасный момент возник в 12-м гейме при счете 6:5 в пользу белорусов – они добрались до сетбола на подаче Филипа, но словак эйсом исправил себя и перевёл игру на тай-брейк. По ходу этого отрезка белорусы всё время находились в лидерах и всё-таки довели дело до логического завершения, записав на свой счет первый сет – 7:6 (7-5).

 

 

Начало второй партии для нас было очень воодушевляющим – взяв первый же гейм на приёме, наши парни в скором времени повели с брейком 2:0. Однако перевес белорусов длился не долго – уже в 4-м гейме Клижан и Полашек подобрали ключи к подаче соперников и благодаря великолепной игре на приёме смогли сделать ответный брейк, сравняв счет по два. Дальше обе пары по очереди набирали очки, а судьба партии решилась в 10-м гейме, когда Мирный не удержал свою подачу, позволив соперникам сравнять счет по сетам – 4:6.

Воодушевлённые своим успехом, третью партию словаки провели более агрессивно, и большая заслуга в этом самого Полашека, который наконец-то наладил подачу, стал увереннее чувствовать себя у сетки и в целом действовал куда лучше, чем в начале игры. К тому же в действиях нашей пары появилось много невынужденных ошибок, которые не позволяли играть также эффективно, как в первом сете. До счета 3:3 белорусам удавалось справляться с напором соперников, однако ближе к развязке матча преимущество словаков стало очевидным – брейк в 8-м гейме, и в скором времени подача на матч – 7:6(5), 4:6, 3:6.

 

 

Пары провели на корте 2 часа 7 минут. Белорусы 4 раза подали навылет и допустили столько же двойных ошибок, показали 69% попадания первым мячом и реализовали 1 брейк-поинт из 4. У хозяев 6 эйсов и 3 двойные, 80% реализации первой подачи и 3 выигранных гейма на приёме при 6 брейк-поинтах. По набранным очкам Клижан и Полашек обошли своих соперников на 10 успешно завершённых розыгрышей – 101/91.

– К сожалению, матч сложился не в нашу пользу, – прокомментировал Максим Мирный. – Видеть результат особенно досадно, если учитывать, что вели с перевесом в сет и брейк. Но жизнь такова, что они оказались результативнее в тот момент, когда была середина второго сета. Наверное, почувствовали какие-то закономерности в нашей подаче и смогли завладеть инициативой на приёме. У нас же этого не получилось, и, как результат, было всё больше и больше давления на нашу подачу. А на их подаче было довольно сложно приноровиться к приёму, учитывая, что у них правша и левша. Плюс Полашек подавал все свои подачи с очень активным вращением, поэтому вот так...

 

 

– Можно сказать, что грунт сыграл в пользу соперников?

– Понятно, что будь покрытие побыстрее, может быть у них было бы меньше шансов наладить этот приём, учитывая, что мы вели сет и брейк. Но всё же мы вели, и начало матча, большую его часть, отыграли довольно успешно. Поэтому я думаю, что тут больше психологически мы не справились с задачей додавить их сегодня, нежели чем покрытие виновато.

– Мы не совсем адаптировались к подачам – у них в тандеме правша/левша. Где-то в каких-то моментах мы не смогли переломить ход игры в свою пользу. Где-то мы вели во втором сете с брейком и не смогли додавить. Очень расстроены, конечно, что очень важное очко не смогли принести для команды. Но двигаемся дальше, – добавил Андрей Василевский.

 

 

Со стороны сборной Словакии на пресс-конференцию пришёл только Филип Полашек, так как его напарник Клижан в это время готовился в матчу в одиночном разряде:

– Я рад, что мы смогли принести очко команде, несмотря на то, что понадобилось три сета. На стадионе и в нашей команде царит одна из лучших атмосфер, которые я испытал в Кубке Дэвиса. В начале матча я нервничал, но затем мне удалось избавиться от этого. Мы вернулись в игру и смогли показать отличный теннис, оказывая на наших соперников необходимое давление, чтобы завершить встречу в свою пользу.

 

 

Таким образом, счет стал 1-2, и теперь судьба всей встречи находилась в руках лидеров сборных Егора Герасимова (179 ATP) и Мартина Клижана (46 ATP). Егору вновь пришлось выходить на корт в ситуации, когда его команда вынуждена была отыгрываться. Если вчера был хоть теоретический шанс на то, что в случае осечки ситуацию ещё можно будет исправить, то сегодня на карте стояло всё – и путёвка в Квалификационный раунд Мировой группы, и прерывание череды из трёх поражений подряд, и реванш за поединок сборной 8-летней давности.

Ранее Егор и Мартин друг с другом не встречались. Сложную задачу по сохранению шансов для своей команды пришлось решать против соперника, который в этом году на грунте провёл 45 матчей и одержал в них 33 победы, попутно завоевав титул ATP 250 в австрийском Кицбюэле. Мартин же решил стать единоличным героем встречи, принимая участие уже в третьем поединке за последние два дня. Отдохнув полчаса после парного матча, словак вышел побеждать.

 

 

В первом сете Егор действовал достаточно неплохо – активно пользовался эйсами (5), показал высокий процент реализации первой подачи (81%) и в целом мог на равных соперничать с Клижаном, если бы не один мимолётный спад в самом начале игры. При счете 1:1 белорус не удержал свою подачу, позволив сопернику сделать брейк (1:2), а Мартин в свою очередь постарался, чтобы у оппонента не появилось возможностей исправить ситуацию. Эта единственная осечка и стала решающей в первой партии – 4:6.

 

 

Второй сет Егор начал с проигрыша своей подачи и долгое время не имел шансов зацепиться за очки на приёме – 0:2. На протяжении всей партии Клижан очень уверено действовал при вводе мяча в игру, не без доли везения играя по линиям и у сетки. В седьмом гейме он ещё раз справился с подачей белоруса и вышел завершать матч при счете 2:5. Отступать Егору было уже некуда. Белорус бросил все силы на то, чтобы спасти ситуацию, и ему это почти удалось: отыграв матчбол, лидер нашей команды взял подачу соперника и вернул себе один брейк – 3:5. Однако труд, приложенный в этом гейме, быстро обесценился на собственной подаче – Клижан быстро добрался до брейк-поинтов, они же стали тройными матчболами. Два очка Егору удалось отыграть, но третий матчбол стал для словака победным – 4:6, 3:6.  

 

 

Теннисисты провели на корте 1 час 7 минут. За это время Егор 5 раз подал навылет, допустил 1 двойную ошибку, показал 76% попадания первым мячом и реализовал 1 брейк-поинт из 2. У Клижана 4 эйса и 1 двойная, 78% первой подачи и 74% выигрыша очков на ней, а реализация брейк-поинтов составила 4 из 7. По набранным очкам перевес словака с балансом (+15) – 59/44.

– Сегодня соперник был сильнее, – дал комментарий после матча расстроенный Егор. – После выигранной пары он был более уверен в себе, воодушевлён. Тот матч помог ему разогреться. Он выступает дома и на покрытии, на котором играет лучше всего. Я боролся в каждом розыгрыше, старался, но, увы, ему сегодня везло больше, чем мне.

Капитан белорусов Владимир Волчков также был краток в своих комментариях:

– Я бы не сказал, что соперники были более мотивированы – у наших ребят с мотивацией всё в порядке, но вышло, как вышло. Победила команда, которая сегодня в этих условиях, в этой ситуации оказалась сильнее.

 

 

Сборная Словакии на заключительную пресс-конференцию пришла в полном составе и не сдерживала эмоций:

– Вся команда была как единое целое, – поделился секретом успеха герой этих двух дней Мартин Клижан. – Каждый прилагал максимум усилий и своих возможностей, чтобы мы приблизились к Мировой группе. Большая заслуга в нашей победе принадлежит капитану команды Доминику Хрбаты, но также не стоит забывать стрингеров, физиотерапевтов и врачей. Сегодня болельщики создали фантастическую атмосферу, для меня это был замечательный опыт. Именно благодаря потрясающей поддержке и в команде, и на стадионе, я показал свои максимальные возможности.

– У всех замечательное настроение. Парни заслужили эту победу за всё то, что они сделали в этом году. У нас есть три игрока из мировой сотни, поэтому у команды есть потенциал, чтобы показать, на что мы способны в Мировой группе. С Канадой мы будем играть дома, с Казахстаном – на выезде, но хотелось бы, конечно, дома, потому что здесь снова может быть эта фантастическая атмосфера. Порадовало, что Мартин Клижан отлично проявил себя в парном разряде, принёс нам 3 очка. Он профессионал и сильно изменился за последнее время. Он может играть как агрессивно, так и спокойно, если того требует определённый соперник. Он знает, как побеждать, и помог нам выиграть этот поединок, – сказал капитан сборной Словакии Доминик Хрбаты.

 

 

Таким образом, четвёртая подряд выездная встреча завершилась для белорусов поражением, 1-3. Оставшийся 5-й поединок между Норбертом Гомбошем (276 ATP) и Александром Згировским (1894 ATP) уже не имел турнирного значения и по новым правилам Кубка Дэвиса не проводился.

Как и год назад, мы вплотную приблизились к элите мирового тенниса, однако перешагнуть последний рубеж не смогли. Однако есть и положительный момент – скамейка сборной удлинилась как минимум на одного игрока в одиночном разряде, который очень достойно смотрелся в поединке против лидера сборной Словакии Мартина Клижана. Речь, конечно, о 17-летнем Александре Згировском. Пусть принести зачетный балл Саше и не удалось, однако он только в начале своего пути, и мы верим, что в скором будущем он будет достойным помощником Егору и Илье.

На этом Кубок Дэвиса 2018 для сборной Беларуси окончен, а нам остаётся ждать новостей от ITF и жеребьёвку нового сезона.

Белорусская теннисная федерация благодарит игроков и болельщиков за то, что на протяжении всего этого года мы были одной большой командой, вместе переживали взлёты и падения, поддерживали друг друга и боролись за успех. Верим в команду вместе!

Больше фото в разделе "ФОТОГАЛЕРЕЯ"

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис

 

Материалы по теме:

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. 1:1. ИТОГИ ИГРОВОГО ДНЯ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЛЬЯ ИВАШКО О ТРАВМЕ, ПРЕДСТОЯЩЕМ СЕЗОНЕ И БЕЛОРУССКИХ БОЛЕЛЬЩИКАХ

DAVIS CUP BY BNP PARIBAS. СЛОВАКИЯ - БЕЛАРУСЬ. ПОДВОДИМ ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ В ОБЗОРНОЙ СТАТЬЕ