все новости PEUGEOT SLOVAK OPEN. Андрей Василевский стал финалистом парного разряда

Вторая ракетка Беларуси в мужском парном разряде Андрей Василевский (145 ATP) и представитель Индии Рамкумар Раманатан (439 ATP) стали финалистами парного разряда на крупном международном турнире категории ATP Challenger с призовым фондом €106 000 – Peugeot Slovak Open 2018 в Братиславе. В финале Андрей и Рамкумар со счетом 2:6, 6:3, 9-11 уступили 3-й сеяной паре Денис Молчанов (72 ATP, Украина) / Игор Зеленай (77 ATP, Словакия).

Peugeot Slovak Open 2018. Сетка парного разряда

Открытый чемпионат Словакии по теннису присоединился к ATP Challenger-туру в 2000 году. Матчи турнира проходят на кортах «NTC Aegon Arena» – тех самых, на которых совсем недавно играла наша мужская сборная против команды Словакии в рамках Кубка Дэвиса. В ноябре 2015 года Егор Герасимов вписал своё имя в список победителей одиночного разряда, завоевав здесь свой первый в карьере титул серии ATP Challenger.  В финале того розыгрыша Егор обыграл хозяина кортов Лукаша Лацко со счетом 7:6(1), 7:6(5). Некоторое время параллельно с мужским чемпионатом проходили и женские соревнования ITF Womens Circuit, и в 2009 году до финала в парном разряде добралась Татьяна Пучек, выступавшая тогда в тандеме с россиянкой Ариной Родионовой, ныне представляющей Австралию. В матче за титул белорусско-российская пара уступила Софии Арвидссон из Швеции и Михаэлле Крайчек из Нидерландов – 3:6, 4:6.

 

В этом году на мужской турнир отправилась достаточно внушительная белорусская делегация в составе Егора Герасимова, Владимира Игнатика, Александра Бурого и Андрея Василевского. В одиночном разряде лучший результат показал чемпион 2015 года Егор Герасимов (176 ATP), который записал на свой счет четвертьфинал. Путь дальше ему преградил чешский спортсмен Лукаш Росол (164 ATP) – 7:6(5), 3:6, 4:6. В парном разряде отличный результат показал 27-летний минчанин Андрей Василевский, дошедший здесь до финала.

На турнире в Словакии Василевский (145 ATP) выступал в паре с представителем Индии Рамкумаром Раманатаном (439 ATP). В этом году Андрею не удалось защитить большое количество очков за успешную вторую половину прошлого сезона, что ощутимо отбросила его в рейтинге с 52-й строчки в начале февраля на 145-е место в начале ноября. К успехам белоруса можно отнести финал на турнире ATP Challenger в начале года в Канберре, выход в 3-й раунд Australian Open и полуфинал ATP 250 на грунте в Женеве. Что касается его напарника из Индии, то в послужном списке Раманатана есть 31 титул ITF (16 в одиночном разряде) и 6 проигранных финалов ATP Challenger (2 в паре). В июле Рамкумар показал лучший для себя результат на турнирах основной серии ATP 250, дойдя до финала на траве в Ньюпорте, США. Он стал первым представителем Индии с 2011 года, кому удалось сыграть на таком уровне. В парном разряде лучшими результатами сезона являются полуфиналы на турнирах ATP Challenger в Марбелье и Шэньчжэне. На пути в финал Андрей и Рамкумар успели выбить из борьбы 2-ю сеяную пару Филипп Освальд (55 ATP, Австрия) / Марцин Матковски (76 ATP, Польша) – 6:3, 3:6, 10-6, затем одолели хозяев соревнований Андрея Мартина (225 ATP) и Филипа Полашека (165 ATP) – 4:6, 6:3, 10-8, а в полуфинале справились с испанцами Джерардом Гранольерc-Пуйолем (101 WTA) и Давидом Марреро-Сантана (66 ATP) – 7:5, 4:6, 10-6.

Соперниками белоруса и индийца в борьбе за титул стала интернациональная пара Денис Молчанов (72 ATP, Украина) / Игор Зеленай (77 ATP, Словакия). Первое совместное выступление этих теннисистов датируется 25 октября 2016 года, однако на постоянной основе они начали выступать лишь в этом сезоне. На их счету пять титулов категории ATP Challenger и один финал ATP 250 на грунте в Гштааде. В полуфинале украинско-словацкая пара в двух сетах разобралась с лидерами посева из Британии Джонни О'мара (67 ATP) и Кеном Скупски (52 ATP) – 6:4, 7:5.

На протяжении всего матча напряжение не отпускало ни болельщиков, ни самих теннисистов, а интрига сохранялась до самого последнего розыгрыша. Борьба была настолько равная, что в итоговом протоколе в графе напротив количества выигранных очков победителей и проигравших разделил всего один балл – 59/58. Начало встречи осталось за Молчановым и Зеленай, которые благодаря раннему брейку поставили белорусско-индийскую пару в положение отыгрывающихся со счета 0:2. В 4-м гейме при счете (30-30) у сеяных фаворитов возник спор с судьёй по поводу попадания Рамкумаром в корт после приёма подачи украинца, однако рефери на вышке был непреклонен – очко достаётся Василевскому и Раманатану. Это позволило им впервые добраться до брейк-поинтов, но реализовать своё преимущество и сравнять счет парни не смогли – 1:3. Под занавес партии Молчанов и Зеленай ещё раз справились с подачей белорусско-индийской пары, а затем в упорной борьбе сохранили свою собственную и с 3-го сетбола завершили партию в свою пользу – 2:6.

Второй отрезок игры стал полной противоположностью первому, и теперь уже минимальное преимущество перешло в руки Андрея и Раманатана. Ребята стали лучше играть на приёме и благодаря двум брейкам вышли подавать на сет при счете 5:1. Соперникам удалось вернуть себе одну упущенную подачу, однако полноценный камбэк не произошел – 6:3, и впереди чемпионский тай-брейк.

В начале этой теннисной дуэли белорусско-индийская пара уступала 1-4 и 3-6, но ближе к экватору смогла раскусить игру оппонентов и сначала сравняла счет, а затем и вовсе заработала матчболы при цифрах на табло 9-7. Для завоевания чемпионского кубка необходимо было либо взять подачу соперников, либо реализовать свою, однако дожать опытных и сыгранных оппонентов не удалось. В концовке тай-брейка украинец и словак выдали отличную серию из 4 розыгрышей, завершив матч в свою пользу со счетом 6:2, 3:6, 11-9.

Поединок длился 1 час 20 минут. В активе Василевского и Раманатана 3 подачи навылет и 1 двойная ошибка, 2 реализованных брейк-поинта из 5 и 66% попадания первым мячом. У Молчанова и Зеленай 3 эйса без двойных ошибок, 3 реализованных брейк-поинта из 5 и 77% первой подачи. По очкам победа украинско-словацкой пары с перевесом в один розыгрыш – 59/58.

Напомним, на данный момент в активе Андрея Василевского 8 титулов ATP Challenger и 27 трофеев ITF Futures в парном разряде, а также одна победа на турнире ITF в одиночке.

Белорусская теннисная федерация поздравляет Андрея Василевского с отличным выступлением на турнире в Словакии и желает дальнейших успехов и новых побед на теннисных кортах!

 

Материла по теме:

INTERNATIONAL CHALLENGER CHENGDU 2018. ЯРОСЛАВ ШИЛО - ФИНАЛИСТ ПАРНОГО РАЗРЯДА

PRESIDENT'S CUP. ЯРОСЛАВ ШИЛО - ПОБЕДИТЕЛЬ ПАРНОГО РАЗРЯДА НА ТУРНИРЕ В КАЗАХСТАНЕ!

PRESIDENT'S CUP. ЯРОСЛАВ ШИЛО СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ ПАРНОГО РАЗРЯДА