все новости КУБОК ПАВЛОВА. Детальный разбор финального матча в одиночном разряде

В субботу, 10 ноября после финального поединка в одиночном разряде «Кубка Павлова» (ITF Womens Circuit, $25 000) на теннисном небосклоне ещё ярче засияла звёздочка 18-летней минчанки Юлии Готовко (361 WTA). Стремительно прогрессирующая белоруска провела отличный турнир и при поддержке домашних трибун одержала победу над представительницей Румынии Ралукой Джорджианой Сербан (240 WTA) – 7:5, 7:5. Этот успех принёс Юле пятый титул ITF и вторую победу на турнире с призовым фондом $25 000. Для тех белорусских поклонников тенниса, кто не смог посетить в субботу финальный поединок на кортах СДЮШОР по теннису «Смена», наш информационный партнёр, аналитическая компания «Tennis ComStat» подготовила детальный анализ матча, отчёт по которому предлагаем вам в данной статье.

Соперницы провели на корте два напряженных сета, каждый длиною почти в час. Встреча закончились со счетом 7:5, 7:5 в пользу Юлии Готовко. При довольно равной борьбе, из общей статистики матча видно, что белоруска имела преимущество по важнейшим игровым показателям, которые в сумме и дали нужный результат.

Имея довольно неплохой процент попадания на первой подаче – по 67% у обеих, стоит отметить значительный перевес Юлии в конвертации розыгрышей в чип-поинты – розыгрыши короче шести ударов, выигранные за счет собственных активных действий: 46% у Готовко и 31,3% у Сербан. Таким образом, в среднем белоруска забирала в полтора раза больше «легких» очков, чем ее соперница.

Такая же история и на приеме подачи – мы видим не тотальное, но весьма солидное преимущество Готовко в том, насколько она позволяла сопернице зарабатывать чип-поинты на приеме. На подаче Юлии румынке удалось заработать всего 5 очков на первой подаче и 4 на второй, а Юлия в свою очередь смогла сделать соответственно по 12 на первой и второй подаче.

*Средний оптимальный показатель, выведенный на основе анализа нескольких сотен матчей, говорит о том, что на своей подаче необходимо заработать 50% чип-поинтов, и отдать сопернику меньше 10% чип-поинтов на приеме.

Белоруска, как и на протяжении всего турнира, предпочитала играть быстрые короткие розыгрыши, не затягивая игру более чем на пять-шесть ударов. Средняя продолжительность розыгрыша на подаче Готовко составила 6.1 сек (или 5.1 удар), а средняя продолжительность гейма – 36.2 сек чистого времени (30.4 ударов). Средний гейм на подаче румынки длился в полтора раза дольше – 49.3 сек, а количество ударов – 39.1.

Юлия старалась не отдавать инициативу и играть первым номером на протяжении всего матча. Это же подтверждается и большим количеством обостряющих ударов – она старалась часто входить в хафкорт и мощно пробивать Сербан на противоходе.

Анализируя игру Готовко на приеме подачи, стоит отметить активную, а местами даже агрессивную манеру игры на приеме. На схеме корта видно, насколько плотно и точно Юлия пробивала с бэкхенда на приеме второй подачи, аккуратно укладывая мячи под заднюю линию:

Такая активность на приеме сыграла свое дело и конвертировалась в положительный результат – целых 17 чип-поинтов было заработано за счет приемов по диагонали. При этом Юлия очень четко ловила соперницу, когда после подачи она выбрасывала мячи на центр корта. Например, все четыре раза, когда Сербан вторым ударом после подачи играла с бэкхенда в центр, Готовко неизменно атаковала и завершала розыгрыш в свою пользу:

Глядя на общую статистку матча стоит отметить большой перевес белоруски в выигрыше очков на второй подаче – 45% против 37%. Анализируя эти цифры чуть глубже, можно заметить, что 37% очков на приеме второй подачи Сербан проиграла за счет давления белоруски на приеме. Это очень высокий результат – каждый второй розыгрыш на второй подаче Сербан Юля забирала к себе в копилку активным очком длиной в три удара.

В целом, Готовко показала очень качественный атакующий теннис и сделала в сумме 31 виннер (у румынки всего 16). Юля довольно мало ошибалась, при этом одинаково успешно работал и форхенд, и бэкхенд. Видно, что в большинстве случаев основным паттерном являлись удары по диагонали, которые чаще использовались в победных комбинациях. Белоруска не так часто пробивала по линии, предпочитая играть кроссами и обратными кроссами.

В итоге – закономерная победа Готовко, которая была сильнее по всем ключевым показателям матча и заслуженно положила в свою копилку еще одну награду. Поздравляем Юлю с победой!

Более подробную статистику матча можно посмотреть здесь:

Интерактивный дэшборд (Готовко)

Интерактивный дэшборд (Сербан)

Кубок Павлова 2018. Финал (на русском)

Pavlov Cup 2018. Final (in English)

Статистика была подготовлена нашим информационным партнером, аналитической компанией «Tennis ComStat».

 

Материалы по теме:

КУБОК ПАВЛОВА. ГОТОВКО - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ, КРЕМЕНЬ/ШИМАНОВИЧ - В ПАРЕ!

КУБОК ПАВЛОВА. ИТОГОВЫЕ СЕТКИ ТУРНИРА

КУБОК ПАВЛОВА. С 4 ПО 10 НОЯБРЯ В МИНСКЕ ПРОЙДЕТ ЖЕНСКИЙ ТУРНИР ITF PRO CIRCUIT С ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ $25 000