все новости WTA. Матч Арины Соболенко против Наоми Осака на US Open занял 2 место в ТОР-5 матчей на турнирах серии Большого Шлема

Женская теннисная ассоциация продолжает подводить итоги сезона, определяя на этой неделе лучшие поединки в рамках Турниров Большого шлема. Этот год показал, что на международной арене появилось новое поколение молодых теннисисток, и наилучшим подтверждением данных слов является матч 4-го раунда US Open, в котором сошлись две восходящие 20-летние звезды WTA Арина Соболенко и Наоми Осака. Результатом высококлассного тенниса стала победа японки в трёх сетах со счетом 6:2, 3:6, 6:4, что прервало 8-матчевую беспроигрышную серию Арины, начатую в Нью-Хейвене. По итогам года этот поединок занял 2-е место в TOP-5 лучших матчей на мейджорах.

Зрители, собравшиеся 3 сентября на арене «Louis Armstrong Stadium» в Нью-Йорке, уже могли представить себе ту битву, которую стоило ожидать от первой очной дуэли между 20-й и 26-й ракетками соревнований. По одну сторону сетки стояла Наоми Осака, чемпионка Индиан-Уэллса – одного из крупнейших турниров в календаре WTA. По другую – набравшая великолепный ход Арина Соболенко, ставшая хедлайнером летнего отрезка сезона и теперь стремящаяся дойти до финала на турнире Большого шлема после завоевания своего первого крупного титула в Нью-Хейвене.

CONNECTICUT OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ТУРНИРА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ

Первая ракетка Японии провели почти безупречный стартовый сет, но во второй партии Соболенко сильно прибавила и смогла перевести поединок в решающую стадию. Хотя в итоге Наоми и имела больше шансов на главном отрезке игры, первой в отрыв ушла именно белоруска, которая сделала брейк в третьем гейме и повела 2:1. Осака быстро ликвидировала отставание, сравняв счет по два, но Арина не сдавалась и даже дважды спасала ситуацию при 0-40 и 0-30 на своей подаче, заставив соперницу сожалеть об упущенных возможностях. Решающим стал марафонский 10-й гейм на подаче белоруски, в котором каждая из теннисисток имела шансы на победу, но удача в этот день была на стороне Осаки – 6:2, 3:6, 6:4.

 

US OPEN 2018. АРИНА СОБОЛЕНКО ОСТАНОВИЛАСЬ В ШАГЕ ОТ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА ОДИНОЧНОГО РАЗРЯДА

График того игрового дня был составлен настолько плотно, что через пару часов Арине вновь пришлось выйти на корт в парном разряде, где она выступала вместе с опытной теннисисткой Се Шувэй. Девушки дошли до третьего раунда, но уступили 7-м сеяным Элизе Мертенс и Деми Шуурс – 5:7, 4:6.

– У всех бывают хорошие и плохие дни, – сказала после матча Арина. – Для меня сегодня был не лучший день, даже в парном разряде. Я не смогла показать свой лучший теннис, и меня это очень злит. Мне ещё предстоит подумать над этим.

– У нас было два часа до начала парного поединка, а я была так огорчена проигрышем в одиночке, что тренер сказал мне: «Забудь об этом. Просто сосредоточься на паре». Я просто лежала в кресле, думала об упущенных возможностях и очень злилась. Мой физиотерапевт работал со мной над восстановлением, но у меня совсем не было сил разговаривать или что-то делать.

– Осака агрессивный игрок, я знала это и была готова к её ударам. Но в первом гейме я подумала: «Что происходит? Она так сильно бьёт, что я не успеваю». А потом я сказала себе: «Окей, теперь ты знаешь об этом, поэтому оставайся в игре».

– Мы ещё не обсуждали прошедшие матчи, и это будет непростой разговор, но мы должны его начать, чтобы улучшить мою игру. В ближайшие дни мне будет непросто. Нужно научиться подавать в геймах, когда я веду с брейком. Я должна до конца оставаться в игре и не отвлекаться ни на что другое. Я не очень сильно нервничала, но во время матча много думала о будущем и теряла нить игры. Думаю, что именно в такие моменты она [Осака] больше оставалась в игре, пыталась сыграть каждый розыгрыш, выиграть каждое очко. Это стало ключевым для неё. В следующий раз я уже буду знать, как оставаться в игре в важные моменты и не буду думать ни о будущем, ни о прошлом.

– Я сосредоточусь на позитивных моментах и не хочу нести негатив в завтрашний день. Я хочу знать, что у меня всегда будут шансы сражаться и отыгрываться в каждой игре. Раньше, проиграв свою подачу, я была бы так взбешена, что проиграла бы ещё несколько геймов подряд. Сейчас же я думаю: «Если ты проиграешь свою подачу, то просто попытайся оставаться в игре». Это случилось и сегодня: я отыгрывалась больше раз, чем в прошлые годы. Я знала, что у меня были шансы, и нужно усвоить только это, – резюмировала Арина.

Наоми благодаря своей победе впервые попала в восьмёрку сильнейших на турнирах Большого шлема, и этот волнующий двухчасовой триллер стал первым действительно важным шагом для того, чтобы войти в историю этим летом.

– Каждый раз, когда я играю на мейджорах, люди спрашивают меня, смогу ли я пройти дальше третьего раунда. Когда в Австралии я вышла в четвёртый круг, они вновь начали спрашивать, смогу ли я пройти дальше или собираюсь на этом остановиться. Скажу лишь, что всегда мечтала сыграть именно здесь и выйти в четвертьфинал, а может даже и дальше. Поэтому я просто рада, что достигла одну из своих целей, – сказала японка.

Проанализировав матч, Наоми призналась, что, несмотря на возможности, которые ей предоставила Арина, белоруска своими опасными атаками могла также легко забрать все эти шансы обратно:

– Я чувствовала, что на протяжении третьего сета у меня было много возможностей сделать брейк, но как только появлялись какие-то шансы, соперница начинала подавать просто восхитительно. Одна часть меня понимала, что брейк вот-вот случится, но в тоже время я всегда была недостаточно напориста. Очень рада, что в итоге смогла победить. Я знала, что Арина очень мощно бьёт и обладает отличной подачей. Знала, что она будет идти в атаку при приёме моей второй подачи – но это всё, что мне было известно. Я просто пыталась выдержать её напор, и если будет какой-то шанс, то попытаться что-то сделать с мячом. В противном случае я старалась играть так плотно, как только получится.

В итоге Осаку никто так и не смог остановить на пути к её первому титулу Большого шлема в Нью-Йорке, а Соболенко стала единственной теннисисткой, которой удалось взять хотя бы сет у будущей чемпионки во всех семи победных матчах. Когда Наоми вышла в 1/4 финала, она присоединилась к своему соотечественнику в мужской части турнира Кею Нисикори, что означало первый случай, начиная с 1995 года, когда японские теннисист и теннисистка попали в восьмёрку сильнейших в одиночном разряде. Осака также стала первой японкой в четвертьфинале мейджора после Синобу Асагоэ, которая играла на подобной стадии в 2004 году.

– Видя, как Кей отлично выступает на Уимблдоне, я вдохновилась его примером. Всегда думала, что будет очень круто, если я смогу идти с ним в ногу. Я рада, что смогла сегодня стать часть чего-то подобного, – добавила Наоми.

Выиграв этот матч, Осака прошла дальше, чтобы потом сотворить одну из главных сенсаций года в финальном поединке против Серены Уильямс.

 

Материалы по теме:

ОФИЦИАЛЬНО. ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ВСТРЕТИЛСЯ С АРИНОЙ СОБОЛЕНКО

АРИНА СОБОЛЕНКО ПРОВЕЛА В МИНСКЕ МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ

WTA. ПОБЕДА САСНОВИЧ НАД КВИТОВОЙ В 1 КРУГЕ WIMBLEDON СТАЛА ГЛАВНОЙ СЕНСАЦИЕЙ ЗА 2018 ГОД