все новости SYDNEY INTERNATIONAL. Александра Саснович стартовала с победы над Дарьей Касаткиной (10 WTA)

Александра Саснович (33 WTA), успешно преодолевшая сито квалификации на крупном турнире категории WTA Premier в Сиднее, продолжила свою победную серию в основной сетке соревнований с призовым фондом $823 000. В матче первого круга одиночного разряда «Sydney International» Саша за 1 час 14 минут справилась с представительницей России Дарьей Касаткиной (10 WTA), получившей восьмой номер посева – 6:1, 6:4. Для нашей спортсменки эта победа стала пятой в карьере и второй в этом году над соперницами из Top-10 WTA. Теперь за путёвку в четвертьфинал Александра поспорит с хозяйкой кортов Присциллой Хон (161 WTA), также начинавшей свой путь со стадии квалификации.

Sydney International. Сетка. Одиночный разряд

Первый розыгрыш турнира в Сиднее состоялся в далёком 1885 году, что делает его одним из старейших теннисных турниров на планете. В то время соревнования носили название «Чемпионат Нового Южного Уэльса» и уже с первого года проведения определяли победителей как среди мужчин, так и среди женщин, причём матчи в мужской части соревнований долгое время проходили в формате пяти сетов. В те годы каждый из колониальных штатов Австралии имел свой собственный внутренний чемпионат, целью которого было выявить сильнейшего теннисиста региона, на основе чего в дальнейшем формировалась мужская сборная страны для участия в Кубке Дэвиса. Сейчас турнир является частью Australian Open Series и ежегодно собирает сильнейший состав участников, выступая последним этапом подготовки к первому в сезоне турниру Большого шлема.

В разные годы чемпионами соревнований становились такие легендарные спортсмены, как Билли Джин Кинг, Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартина Навратилова, Моника Селеш, Жюстин Энен, Кен Розуолл, Род Лейвер, Пит Сампрас и Роджер Федерер. Не обошли стороной этот турнир и белорусские звёзды тенниса. В 1990 году первые успехи пришли к Наталье Зверевой, которая завоевала титулы одиночного разряда сначала в Брисбене, а затем и в Сиднее, оформив своеобразный «австралийский дубль». В финале одиночки Зверева одержала волевую победу над представительницей Австрии Барбарой Паулюс – 4:6, 6:1, 6:3. В этом же году Зверева дошла до финала и в парных соревнованиях, где выступала вместе с латвийской теннисисткой Ларисой Савченко. В борьбе за титул советский дуэт уступил блиставшим в те годы чешкам Яне Навотна и Хелене Суковой – 3:6, 5:7. Через 7 лет в 1997 году Зверева вновь вышла в финал в паре, на этот раз ей помогала американка Линдсей Дэвенпорт.

В 2008 году результат Зверевой в парном разряде повторила Татьяна Пучек, выступавшая на тот момент в тандеме с украинской теннисисткой Татьяной Перебийнис. В финале белорусско-украинский тандем в борьбе уступил набравшим ход китаянкам Янь Цзы и Чжэн Цзе – 4:6, 6:7(7). Отметим, что эти соперницы в 2006 году стали победительницам Australian Open и Уимблдона, а в 2008-м завоевали бронзу на домашней Олимпиаде в Пекине.

 

В 2012-м успеха в одиночном разряде добилась Виктория Азаренко, в финале обыгравшая звёздную китаянку Ли На – 6:2, 1:6, 6:3. Через две недели Вика выиграла свой первый Australian Open и возглавила мировой рейтинг.

 

У мужчин лучший результат в Сиднее на счету Максима Мирного, который в 2013 году боролся здесь за титул в паре с румыном Хорией Текэу. Успешный в те годы дуэт дошел до финала, проиграв лишь легендам парного тенниса Бобу и Майку Брайанам – 4:6, 4:6.

В этом году в Сидней для подготовки к стартующему на следующей неделе Australian Open отправились три представительницы Беларуси: Арина Соболенко, Александра Саснович и Лидия Морозова. К сожалению, начинавшие сразу с основной сетки Соболенко и Морозова свои первые матчи проиграли: Арина в одиночном разряде уступила чешке Петре Квитовой – 1:6, 5:7, а Лида в паре с Шуко Аоямой не справилась с японским дуэтом Мию Като / Макото Ниномия – 3:6, 4:6.

В отличие от своих коллег по сборной, Александра Саснович (33 WTA) ввиду достаточно сильного состава участниц вынуждена была начинать турнир со стадии квалификации, где оказалась самой высокорейтинговой теннисисткой и возглавила посев. Отборочные соревнования Александра преодолела на одном дыхании, причем из-за переноса матчей ей пришлось провести оба квалификационных поединка в один день: сначала она обыграла Тамару Зиданшек (79 WTA) из Словении – 6:4, 6:1, а затем в матче за путёвку в основу ураганом прошлась по Олимпийской чемпионке Рио 2016 Монике Пуиг (53 WTA) из Пуэрто-Рико – 6:1, 6:0!

 

Первой соперницей Саснович в основной сетке стала россиянка Дарья Касаткина, на данный момент замыкающая Top-10 WTA. В этом году Даша сыграла только один матч, неделю назад достаточно неожиданно уступив на старте турнира в Брисбене 249-й ракетке мира Кимберли Биррелл из Австралии – 7:5, 4:6, 6:7(3). Что касается истории личных встреч с Александрой, то до начала поединка таких матчей насчитывалось пять, и три из них остались за россиянкой, однако последняя встреча, состоявшаяся в прошлом году во 2-м раунде US Open, закончилась в пользу Саши со счетом 6:2, 7:6(3). Как показал сегодняшний поединок, за полгода Касаткина не смогла привнести в свою игру что-то новое и во второй раз подряд проиграла Саснович – 1:6, 4:6.

 

Первый сет Александра провела достаточно стабильно и уверенно, всего за 29 минут установив счет на табло 6:1. Соперница уступала белоруске как по скорости передвижения по корту, так и в игре первым мячом, ни разу не добравшись до брейк-поинтов на приёме.

 

Общение россиянки с тренером в перерыве поначалу не принесло результат – первый гейм второй партии закончился брейком в исполнении Саснович, 1:0. Но после этого у белоруски начались проблемы с подачей, которая по итогам всего второго сета составила всего 28% при 4 двойных ошибках. Во время коучинга Саша пожаловалась тренеру на плохую натяжку струн, что, вероятно, и стало причиной такого низкого показателя ввода мяча в игру. Касаткина не упустила свой шанс и воспользовалась спадом в игре соперницы, не только вернув себе брейк, но и выйдя вперёд 3:1. Однако по игре Дарьи было видно, что такой рывок – это скорее «заслуга» Саснович, чем результат преображения игры россиянки. И вскоре Саша вернула всё на свои места – приноровившись к игре неподходящей ракеткой, благодаря своим активным действиям она смогла сравнять счет по четыре, а затем взяла восемь розыгрышей подряд и с первой попытки подала на следующий раунд – 6:1, 6:4.

 

Девушки провели на корте 1 час 14 минут. На счету Александры 3 эйса при 4 двойные ошибки, 37% попадания первым мячом и 5 реализованных брейк-поинтов из 8.  У соперницы одна подача навылет и 4 двойные ошибки, 54% попадания первым мячом и 2 брейка из 3. Соотношение виннеров к невынужденным ошибкам: Саснович – 23/27, Касаткина – 10/18. По очкам безоговорочная победа белоруски с балансом (+18) – 64/46.

Эта победа стала для Александры пятой в карьере и второй в этом году над соперницами из Top-10 WTA. Напомним, неделей ранее во 2-м раунде аналогичного турнира в Брисбене Саша одолела 4-ю ракетку мира Элину Свитолину из Украины – 6:4, 0:6, 6:3. Следующей соперницей Саснович станет хозяйка кортов Присцилла Хон (161 WTA), которая также начинала турнир со стадии квалификации. Ранее девушки друг с другом не встречались.

 

Материалы по теме:

SHENZHEN OPEN. АРИНА СОБОЛЕНКО - ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ТУРНИРА В ОДИНОЧНОМ РАЗРЯДЕ!

ИНТЕРВЬЮ. WTA. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Я СМОТРЮ НА СЕБЯ В БУДУЩЕМ"

BRISBANE INTERNATIONAL. АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ ОБЫГРАЛА 1УЮ РАКЕТКУ ТУРНИРА И ВЫШЛА В 1/4 ФИНАЛА