все новости FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. 0:2. Итоги игрового дня

В немецком Брауншвейге завершился первый игровой день четвертьфинального поединка Кубка Федерации между сборными Германии и Беларуси. Третий год подряд наши девушки сражаются за главный командный трофей в элитной Мировой группе, второй сезон подряд начинают матчем против соперниц из Германии и впервые после двух встреч на таком уровне ведут 2:0. Всё благодаря лидерам нашей команды Александре Саснович и Арине Соболенко, которые обыграли своих визави Татьяну Мария (7:6, 6:3) и Андреа Петкович (6:2, 6:1), положив тем самым по одному зачетному баллу в копилку сборной Беларуси. Обзор первого игрового дня и комментарии девушек в нашем материале.

9-10 февраля 2019 года
чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
I раунд Мировой группы
ГЕРМАНИЯ – БЕЛАРУСЬ
Volkswagen Halle Braunschweig, г.Брауншвейг, хард

Год назад на этой же стадии I раунда Мировой группы Кубка Федерации белорусская сборная на домашней «Чижовка Арене» уступила немкам со счетом 2:3. Два очка нашей команде тогда принесла Арина Соболенко, и по одному баллу в копилку Германии положили Антония Лоттнер и Татьяна Мария в матчах одиночного разряда, а также тандем Татьяна Мария / Анна-Лена Грёнефельд в паре. С тех пор многое изменилось не только внутри нашей команды, но и в карьере самих теннисисток: поменялись личные тренеры, произошёл ощутимый скачок в рейтинге, сменился капитан сборной и расширился её состав. Впрочем, главные действующие лица остались те же – первая ракетка страны Арина Соболенко и обладающая настоящим бойцовским характером Александра Саснович. У немок из прежнего состава остались лишь Татьяна Мария, которая, как и год назад, исполняет роль лидера команды, а также опытная Анна-Лена Грёнефельд, главный специалист по матчам в парном разряде.

 

 

 

После прошлогоднего конфуза перед домашней публикой, на этот раз белорускам хочется взять убедительный реванш, и начало ему положено. По результатам жеребьёвки открывать международную встречу выпало Александре Саснович (33 WTA) и Татьяне Мария (67 WTA). Для немки наша теннисистка стала уже третьей белоруской в этом году, с которой пришлось встретиться на корте: в начале сезона на турнире в Шэньчжэне Татьяна уступила Арине Соболенко, неделю назад не справилась с Ольгой Говорцовой, а сегодня споткнулась об Александру Саснович – 7:6(3), 6:3.

 

 

Первый сет девушки провели на встречных курсах, не позволяя друг другу оторваться больше, чем на один гейм. Мария активно пользовалась своими коронными резаными ударами и хорошо отрабатывала в защите, а Саша практиковала укороченные и много атаковала, правда ни одной, ни второй достигнуть таким образом преимущества не удавалось. Обе не единожды добирались до брейк-поинтов, но каждый раз им не хватало последнего завершающего удара, чтобы обеспечить себе перевес в счете. В итоге судьба первой партии решалась на тай-брейке, который лучше провела белоруска – 7:6 (7-3).

 

 

Казалось, что после перерыва мы вновь увидим мастерство обороны и хитрость атаки, борьбу двух разных стилей игры, но всё вышло иначе. Если белоруска, сократив количество невынужденных ошибок, продолжила играть в привычный для себя теннис, то немка потеряла нить игры и физически стала уступать Александре. Она ни разу не добралась до брейк-поинтов, а в середине партии уступила свою подачу и отыграться уже не смогла. Через 1 час 38 минут первое очко в противостоянии сборных пошло в зачет Беларуси – 7:6(3), 6:3.

 

 

На счету Александры 2 эйса, 1 двойная ошибка, 68% попадания первым мячом и 1 реализованный брейк-поинт из 7. У Татьяны 5 подач навылет, 2 двойные ошибки, 2 нереализованных брейк-поинта и всего 47% первой подачи. Соотношение виннеров к невынужденным ошибкам: Саснович – 29/29, Мария – 8/27. По общему количеству набранных очков победа белоруски с перевесом в 12 розыгрышей - 70/58.

После матча Александра ответила на вопросы белорусской прессы:

– Александра, показалось, что Татьяна Мария очень хорошо читала вашу игру. Насколько это стало неожиданным для вас?

– Наверное, она очень много «YouTube» насмотрелась. Это была шутка (улыбается). У неё такой стиль игры, она очень хорошо защищается, а защитницы обычно очень хорошо читают игру. Для меня это не было новостью. Во втором сете я старалась как можно больше держать паузу, затягивать её, старалась играть в непредсказуемый теннис. Арина мне сказала после матча, что я играла слишком хитро, а я ответила, что даже сама себя обхитрила в первом сете.

 

 

– Татьяна Пучек признавалась, что в команде есть желание отомстить за прошлогоднее поражение. Может быть, у вас желание самое большое, потому что Арина, как вы помните, взяла тогда два очка, а вас подвело здоровье, и тогда как раз не получилось сыграть с Татьяной Мария. Какое было настроение на этот матч и не вспоминали ли вы предыдущую встречу?

– Нет, предыдущий матч я не вспоминала. Я живу сегодняшним днём, живу настоящим, поэтому настраивалась и готовилась к этому матчу. Хотелось победить, и у меня получилось всё, что задумали. Я считаю, что у меня ещё был запас. Чувствую по себе, что могла ещё.

– Вы уже сказали про резюме Арины по вашей игре против Татьяны Мария. Арина сама три раза играла с Татьяной, три раза выиграла, в том числе в этом году. Может быть, она давала вам какие-то подсказки, на что обратить внимание в игре соперницы и каким образом завоёвывать очки?

– Да, я знаю, что Арина играла против неё. Мы с ней немножко пообщались и обсудили, но это было не час и не два, а всего две-три минутки, а потом, конечно, я со своей командой готовились, как и обычно, как к любому другому игроку. Я её уже давно знаю, давно видела, как она играет, знаю её стиль, поэтому для меня это не было новостью.

– Саша, мы с коллегой смотрели ваш матч и говорили, что если сможете дожать на тай-брейке первого сета, то во втором наверняка будет победа с убедительным счетом. А у вас какое предчувствие было на второй сет?

–  Я хотела разыграться, найти свою игру. В первой партии у меня не очень получалось, я была не довольна тем, как я втягивалась, а во второй я уже, в принципе, диктовала игру и у меня всё получалось. Но ещё раз повторюсь, что могла лучше. Все мы, знаете, максималисты, и уж кто спортсмены – те все хотят большего. Поэтому было и есть пару моментов, над которыми стоит поработать на тренировке. Просто нужна какая-то уверенность в определённых компонентах игры. Я считаю, я прилично играю с задней линии, хорошо действовала и справа, и слева. И подача у меня уже стабильная, поэтому соперница с ней ничего не могла сделать. Стараюсь только улучшать и улучшать свою игру.

 

– Саша, вы относитесь к тем теннисисткам, которые умеют на корте практически всё. А в первом сете сегодня подводили укороченные удары. С чем вы это связываете? И к тому же было очень много брейк-поинтов – что не позволяло реализовать это преимущество?

– Да, любите вы только на негатив указывать. Нет, чтобы: «Хорошо всё, хорошо», – а вам надо вот про то, что у меня укороченные не получались (улыбается). Но в итоге на тай-брейке у меня же получились?

– Да, это драма такая.

– В принципе, тай-брейк всё показал. Я на нём очень хорошо, уверенно сыграла. Да, пару раз соперница активно пробила, но в общем вы видели, что я контролировала игру на тай-брейке и весь второй сет.

– На завтра вы заявлены на матч с Андреа Петкович. Чтобы вы сказали по поводу её игры, какие компоненты стоит учитывать и что стоит усилить в своей?

– Она боец, у неё хорошая физическая подготовка, достаточно хорошие удары с задней линии. Она бегает и сама практически не допускает невынужденных ошибок, не дарит подарков своему сопернику. Поэтому человеку, который с ней играет, нужно постараться, нужно самому играть, нужно самому забирать очки. Если я буду завтра играть, то я так и постараюсь сделать, буду придерживаться этого плана.

– Саша, удивлены такому вниманию к вам со стороны местных болельщиков? После матча возле вас собралась огромная толпа.

– Наверное, к любому человеку из нашей команды подошли бы так… Приятно, конечно, но так везде, по всему миру.

– Александра, в конце прошлого сезона вы говорили, что будете делать ставку на физическую работу в межсезонье. Наверное, после долгой австралийской серии, где вы сыграли более 15 матчей в обоих разрядах, вы попытались перезагрузиться. Насколько это получилось?

– Я провела очень хорошую физподготовку с новым тренером. Стала делать то, чего раньше не делала. Возможно, другие игроки в 14-15 лет такую работу выполняли, а у меня она ещё не была сделана – то есть в достаточно позднем возрасте я занялась тем, чем должна была заниматься раньше. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому физически я почувствовала себя и чувствую сейчас очень хорошо. Как ни странно, даже после матча я чувствую запас, я могла бы ещё 2-3 сета играть спокойно. Раньше у меня не всегда такое чувство было. Австралийская серия получилась долгая, соперники, понятное дело, были на самом высоком уровне, очень приличные. Да, я далеко проходила, бывало, в третьем круге или полуфинале проигрывала, но, возможно, там какие-то другие моменты были, не физические, я думаю. Я работаю над физикой.

 

 

Завершался игровой день поединком между первой ракеткой сборной Беларуси Ариной Соболенко (9 WTA) и вторым номера немецкой команды Андреа Петкович (68 WTA). Немка обладает богатым опытом участия не только в матчах Кубка Федерации, где она со своей сборной доходила до финала в 2014 году, но также и в WTA-туре, ведь когда-то Андреа была 9-й ракеткой мира и полуфиналисткой Ролан Гаррос. Вчера после жеребьёвки она сказала, что Арина – это будущее тенниса, и вот это будущее наступило. Всего за 68 минут Соболенко ураганом смела свою соперницу со счетом 6:2, 6:1.

Уже с первых геймов Арина активно включилась в борьбу за очки на приёме и благодаря раннему брейку вышла вперёд 3:0. Захватив инициативу, она часто выходила к сетке, играла широко и активно, заставляла немку ошибаться и ни разу не позволила ей добраться до брейк-поинтов. Первый сет продлился всего полчаса и завершился в пользу нашей примы со счетом 6:2.

 

 

Во второй партии Петкович улучшила свою подачу, однако всё равно долгое время не могла подобрать верное оружие против мощных ударов белоруски, которая вводила мяч в игру со скоростью 190 км/ч. Вскоре счет вновь стал 3:0. Четвёртый и пятый геймы стали самыми затяжными в этом матче, немка бросила все свои силы на последний штурм и всё таки навязала нешуточную борьбу, однако каждый раз ей не хватало чуть-чуть, чтобы размочить счет. Когда цифра на табло стали 5:0 в пользу Арины, в глазах соперницы появились слёзы бессилия. И хоть Андреа всё же удалось взять один гейм, большего Арина ей не позволила – 6:2, 6:1.

Девушки провели на корте 1 час 8 минут. За это время Арина 8 раз подала навылет, допустила 2 двойные ошибки, реализовала 4 брейк-поинта из 12 и показала 66% попадания первым мячом. У соперницы 2 эйса и столько же двойных ошибок, 4 нереализованных брейк-поинта и 64% первой подачи. По активно набранным очкам впереди белоруска – 23/9, впрочем, как и по невынужденным ошибкам – 27/15. Общее количество успешных розыгрышей – 65 против 47 в пользу Арины.

После матча Арина Соболенко и капитан команды Татьяна Пучек ответили на вопросы белорусской прессы:

– Арина, несмотря на уверенный счет 6:2, 6:1, показалось, что во втором сете вы были чем-то недовольны. Или это только показалась?

– Тяжело держать концентрацию от начала и до конца. Естественно, во второй партии были небольшие провалы. Несмотря на счет, второй сет был довольно тяжёлый, и где-то мне везло, где-то я удачно сыграла или она ошибалась, поэтому были вот такие скачки. Хочется более ровно отыгрывать, чтобы не было вот такой возни, какая была в нескольких геймах во втором сете.

– Самое большое удовлетворение в сегодняшнем матче, наверное, можно получить от подачи: высокие 66% и 8 эйсов?

– Да, я на самом деле сегодня довольна своей подачей, потому что она была достаточно вариативная и в целом стабильная. Поэтому, я думаю, и счёт такой простой. Многое я брала за счёт подачи.

– Йенс Герлах, капитан сборной Германии, был очень впечатлён вашей игрой. В зале даже было слышно восхищение болельщиков уровнем тенниса. Можно ли сказать, что сегодня в плане агрессии вы действовали даже лучше, чем вы обычно действуете?

– Я скажу, что когда ты играешь за страну, то это действительно так. Ты играешь гораздо собраннее, ты более сфокусирован, чем при выступлении на личных турнирах. Моя задача, то, над чем я работаю для своих личных выступлений – это держать такую концентрацию и быть такой собранной, показывать такой уровень игры.

– Саша на пресс-конференции рассказала о твоём отзыве на её игру сегодня, что она слишком хитро играла. А какие отзывы собрала в раздевалке ты?

– Нет, когда Саша вышла, я наоборот сказала, что она красотка, обхитрила всех (смеётся). Она действительно очень, так сказать, хитро играла, в такой очень высокоинтеллектуальный теннис, это правда. А меня все похвалили: «Good job, good job» – это всё, что в принципе надо. Но от Саши я не слышала ничего такого (смеётся).

– Александра призналась, что были подсказки с твоей стороны по поводу того, как играть с Татьяной Мария. Какие это были подсказки, и на что ты будешь делать акцент, готовясь к завтрашней встрече против Татьяны?

– Подсказки буду я ей говорить, зачем ей Саша? – улыбаясь, поправила Татьяна Пучек.

– Да, Саша подошла сегодня перед матчем, спросила, как я против неё играла, что она делает. И я просто рассказала ей про свою игру, но судя по тому, что я увидела, Саша действовала по своей тактике, просто, может, для большей уверенности спросила у меня. А по поводу тактики – у нас есть капитан, у меня есть тренер, есть команда. Но мы пока что ещё не обсуждали завтрашние матчи. Я что, сейчас должна рассказать свою тактику, а потом во всех новостях: «Тактика Соболенко...» – зачем помогать соперникам? (смеётся)

– Арина, вы выступали после непростой победы Саши. Насколько это повлияло на ваши эмоции, и какие у вас были ожидания перед матчем?

– Я верила, что Саша может победить Татьяну. Естественно, когда ты выходишь на игру, когда команда уже ведёт 1:0, ты более уверен, и всё таки давление больше на соперниках, чем на тебе. Ты можешь более расслабленно, раскрепощено играть, поэтому это здорово, начинать с 1:0. Тебе не нужно догонять, на тебе нет никакого давления. Ты просто выходишь и делаешь свою работу без какого-либо напряжения.

 

– Болельщики называют наш нынешний состав «Dream Team». Расскажи, пожалуйста, о своей роли лидера в команде. Как ты её видишь? Что тебе необходимо делать, чтобы команда подтверждала свой класс?

– Я, честно говоря, не чувствую, что у нас кто-то определённый лидер. У нас, наверное, поэтому и «Dream Team», что нет никакого фаворита. Мы просто команда, и делаем свою работу – не важно, какой у тебя рейтинг. Мы и без рейтинга нормально играли. Наверное, это как-то давит на соперников, но для нас это ничего не значит, работа одна и та же осталась, ничего не поменялось.

– Татьяна Николаевна, подведите итог сегодняшнего дня по первому и второму матчам.

– Хочу сказать, что как капитан, я, конечно, очень довольна итогами сегодняшнего дня. Я думаю, что это мечта каждого капитана – вести после первого игрового дня 2:0. Считаю, что девчонки отлично справились с задачей, провели хорошие матчи. Конечно, где-то нервы мешали. Но при выступлении за страну на FedCup это нормальное явление. Я считаю, что они прекрасно с этим справились и довольна сегодняшним днём.

Таким образом, перед воскресными поединками мы ведём в счете 2:0 и для победы нам необходимо добыть одно очко в трёх оставшихся матчах. По итогам жеребьёвки программу второго игрового дня откроет матч между лидерами своих сборных Ариной Соболенко и Татьяной Мария, а затем на корт выйдут Александра Саснович и Андреа Петкович. Закрывать международную встречу будет парный поединок, в рамках которого с белорусской стороны изначально заявлены Лидия Морозова и Виктория Азаренко, а с немецкой – Анна-Лена Грёнефельд и Лаура Зигемунд.

                ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ

10 ФЕВРАЛЯ / ВОСКРЕСЕНЬЕ – 12.40 Церемония представления команд,
13.00 – 2 матча в одиночном разряде и 1 матч в парном разряде

Напомним, что во второй игровой день капитаны команд могут произвести замены: для третьего матча в одиночном разряде – за час до его начала, для четвёртого – в течение 10 минут после окончания третьего, для парного поединка – в течение 15 минут после окончания предыдущего матча. В случае, если одна из команд выигрывает международную встречу со счетом 3:0, четвёртая одиночная игра не проводится, вместо неё играют парный поединок. Матчи одиночного разряда проходят в формате трёх сетов с тай-брейками до 7 очков. Парный поединок играют с правилом «больше-меньше» при счете (40-40), а в случае, если после двух сетов счет равный, то вместо третьей партии играют большой тай-брейк до 10 очков. Перерыв между матчами в одиночном разряде составляет 20 минут, между одиночным и парным поединками – 30 минут, если иное не указано рефери матча.

Победитель встречи Германия–Беларусь выйдет в полуфинал Кубка Федерации 2019 и 20-21 апреля сразится с победителем матча США–Австралия. Проигравший вынужден будет бороться за сохранение прописке в Мировой группе, и в эти же даты 20-21 апреля на стадии плей-офф сразится с кем-то из победителей II Мировой группы, а это пары: Швейцария(1)–Италия, Нидерланды(2)–Канада, Словакия(3)–Латвия, Япония(4)–Испания.

Кубок Федерации (Fed Cup by BNP Paribas) считается крупнейшим международным командным турниром в женском теннисе. Ежегодно за победу сражаются более 90 стран со всех пяти континентов. Каждая международная встреча состоит из пяти поединков и охватывает два соревновательных дня: в первый день проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная встреча. В этом году Кубок Федерации будет разыгрываться уже в 57-й раз. История личных встреч сборных Беларуси и Германии насчитывает всего один поединок, который состоялся ровно год назад на харде «Чижовка-арены» в Минске. Тогда победу в решающей парной встрече вырвали немки – 3:2.

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY, подписывайтесь на наши социальные сети и болейте за любимую сборную Беларуси!

 facebook, Вконтакте, twitter, Instagram, YouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис

 

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. СОСТОЯЛИСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ КАПИТАНОВ КОМАНД

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. КОМАНДА БЕЛАРУСИ ПРИЛЕТЕЛА В БРАУНШВЕЙГ

FED CUP BY BNP PARIBAS 2019. ГЕРМАНИЯ - БЕЛАРУСЬ. ИЗУЧАЕМ СОПЕРНИКА